НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

» В Тюмени появились умные пешеходные переходы


9-08-2012, 11:48 | Новости / События - короткой строкой | Журналист: Игорь Колошкин

В Тюмени появились умные пешеходные переходыВчера в Тюмени прошел брифинг на тему «Оборудование пешеходного перехода интеллектуальной системой оповещения водителей». На улице Ямской, около одной из таких систем, собралось немало журналистов.

Так называемый «интеллектуальный переход» установлен на шести тюменских пешеходных переходах, – рассказывает один из авторов изобретения, заместитель директора по научной работе Института транспорта ТюмГНГУ Илья Анисимов. – Идея изобретения родилась несколько лет назад у наших студентов, и с тех пор мы провели большую работу, чтобы воплотить ее в жизнь: научные изыскания, пробные эксперименты, защита патента, разработка технических условий…

Нужно отметить, что аналоги этого перехода эффективно работают в различных странах. В своем же изобретении мы постарались минимизировать их недостатки. Принцип его работы следующий: если у пешехода возникает желание перейти проезжую часть, он подходит к ее краю и попадает в зону действия датчика движения, тогда срабатывают сигнальные фонари над проезжей частью по направлению встречного движения. Кроме того, устройство можно активировать с помощью кнопки. Кстати, мы постарались увеличить чувствительность датчика движения, чтобы прибор срабатывал на ребенка ростом выше 110 см. В свою очередь расположение сигнальных фонарей над проезжей частью позволяет увидеть их любому водителю: даже крупногабаритный автомобиль не перекроет их от остальных участников дорожного движения, как это зачастую происходит со знаками дорожного движения и разметкой. Когда человек переходит на противоположную сторону, освещение гаснет. В ночное время зоны пешеходного перехода освещаются интенсивным светодиодным белым светом.

Приборы приспособлены для работы в наших температурных условиях. Сам блок обогревается, а остальные элементы системы работают при температуре воздуха до -50 градусов. Работает блок днем от аккумуляторов, а ночью – от системы освещения дороги.

Мы продумали несколько дополнительных технических решений, например, управление устройством при помощи GSM-модуля, когда можно включать, выключать, проверять параметры устройства посредством СМС. Кроме того, мы можем изменять длительность горения сигнала, его интенсивность. Цвет сигнала выбран желтым, потому что он привычен в качестве предупреждающего сигнала для водителей. В дальнейшем есть планы провести эксперименты по изменению цвета сигнала и периодичности освещения, чтобы обратить внимание, как будут вести себя водители на дороге при изменении этих параметров.

Идея понравилась депутатами Тюменской городской Думы, и город выделил финансирование для установки приборов на территории Тюмени. Сейчас все шесть приборов установлены и проходят «обкатку». Два из них находятся на улице Ямской (около дома № 102 и около ТЦ «Мальвинка»), на ул. Дружбы (около ТЦ «Северный»), на ул. 30 лет Победы (около АО «Тюменьмолоко»), на ул. 50 лет ВЛКСМ (около офиса Службы занятости) и на ул. Широтной (около автомагазина «Мираж»). Эти участки были выбраны как наиболее аварийные.

Нам важно трезво оценить, как будет складываться ситуация на дороге при применении этого устройства. Мы проводили исследование до установки, и у нас есть данные, какова интенсивность транспортного и пешеходного потока, сколько водителей пропустили пешеходов и сколько этого не сделали. Проведя подобное исследование после определенного периода работы прибора, мы сможем увидеть, насколько эффективно работает «Интеллектуальный переход» и нужно ли что-то изменить в ее работе.

Помимо прочего у этой системы есть преимущество перед светофором, установка которого стоит дороже и при этом он полностью перекрывает движение, пока горит запрещающий сигнал для водителей. Эта система позволяет предупредить водителей, и находящийся ближе к пешеходному переходу автомобилист пропускает пешехода, тот, что едет дальше, спокойно проезжает и, значит, не создается затор в данном транспортном узле.

- Пока это изобретение наши ожидания оправдывает, – резюмирует Илья Александрович. – Надеемся, что в ближайшее время с ним свыкнутся наши пешеходы и водители. Если мы сохраним хотя бы несколько жизней, то можно смело сказать, что эту работу мы сделали не зря.

В свою очередь директор МКУ «Тюменьгортранс» Алексей Санник отметил:

- Мы стараемся сделать так, чтобы Тюмень была комфортной для горожан. С этой целью разрабатываются и внедряются различные инновационные разработки, например, эта система. В дальнейшем мы будем рассматривать возможность установки таких приборов и на других пешеходных объектах, но сначала нужно оценить работу уже установленных приборов. В этом плане будет показателен сентябрь – тюменцы вернутся из отпусков, дети из лагерей отдыха. Тогда можно будет оценить, как изменилась дорожная ситуация с введением таких пешеходных переходов (снизилась ли аварийность, какова скорость транспортного потока).

Алексей Олегович добавил, что в области обеспечения безопасности дорожного движения на улицах города работа продолжается:

- К началу учебного года был установлен светофор вызывного действия возле школы № 15. Сейчас мы рассказываем всем жителям района и учащимся, что у них появился такой необычный светофор, о его особенностях и возможностях.

На брифинге также присутствовал начальник отделения дорожной инспекции и организации дорожного движения УГИБДД УМВД России по городу Тюмени Алексей Агишев, у которого журналисты получили интересующую их информацию по аварийности на тюменских дорогах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: