НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

» Административные округа Тюмени.


8-11-2010, 16:41 | Новости / Общество | Журналист: Игорь Колошкин

Центральный административный округ Тюмени.Центральный округ Тюмени.

Центральный Округ Тюмени был учрежден в марте 1972 года. Основанием для этого стал указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Центрального района в городе Тюмени Тюменской области». В 1996 году район был преобразован в округ.

Географически Центральный округ города разделен на две части рекой Турой, через которую перекинуты три автомобильных моста и один пешеходный, по которому движение автотранспорта не производится. В Центральном округе Тюмени проживает более 154 тысяч человек, это самый крупный административный округ города.

Центральный административный округ, не только самый большой, но и самый экономически значимый, он по праву считается торговым, промышленным и культурным центром всей Тюмени

В Центральном округе зарегистрировано более восьми тысяч малых, средних и крупных предприятий бизнеса, в том числе около двух тысяч предприятий сферы потребительского рынка.

На территории Центрального округа, также находятся все административные учреждения Тюмени, включая городской и областной суды.

Центрального округ Тюмени богат своими историческими памятками, большинство которых тщательно отреставрировано или реконструировано с максимальным сходством с оригинальными зданиями прошедших эпох. К числу таких архитектурных наследий относят Александровское реальное училище, которое было построено здесь в далеком 1880 году, в наши дни оно переименовано в сельскохозяйственную академию. Также здесь расположен Дом Буркова, возведенный еще в девятнадцатом веке. В наши дни этот дом стал центром работы с детьми. В 1775 году на территории нынешнего Центрального округа был построен Знаменский кафедральный собор, который является важным историческим памятником Тюмени. Причудливое переплетение старинной застройки с современными зданиями из стекла и бетона придают Центральному округу свой особый стиль и колорит.

Что касается благоустройства округа, то городской управой ему придается огромное значение, это видно по созданию все новых и новых мест отдыха горожан, развитию и улучшению зеленых зон исторического центра. Например, совсем недавно была реконструирована площадь Единства и Согласия, а так же многие скверы и бульвары, расположенные на его территории. На 2011 год планируется дальнейшее развитие инфраструктуры этого важнейшего округа Тюмени.

Ленинский административный округ ТюмениЛенинский округ Тюмени.

Был основан в декабре 1965 года. Впоследствии, в 2008 году, в связи с ростом города, из части его территории был выделен отдельный Восточный административный округ.

Географически округ расположен в юго-восточной части Тюмени. Общая площадь, занимаемая Ленинским округом, составляет порядка двадцати двух тысяч гектар. На его территории проживает около 130 тысяч жителей.

Сегодня на территории Ленинского округа Тюмени находятся самые крупные предприятия города, растут и развиваются современные жилые кварталы. Полным ходом идет благоустройство симпатичных придомовых двориков, парков и скверов. В прошлом году по случаю дня города, на территории округа был запущен целый каскад великолепных фонтанов, состоящий из двух прямоугольных и трех круглых бассейнов. Управа Ленского округа активно занимается асфальтированием дорог в поселках Антипино, Мыс, Матмассы и Тура, которые входят в его состав. Особое значение предается администрацией строительству игровых площадки и других мест отдыха детей. В 2010 году главной задачей жителей стало озеленение Ленинского округа. Работниками муниципальных служб была произведена массовая посадка зеленых насаждений, цветов, деревьев и декоративных кустарников во всех парках, улицах и скверах округа. Постепенно Ленинский округ становится одним из самых комфортных и безопасных мест проживания горожан.

Калининский административный округ ТюмениКалининский округ Тюмени.

Калининский административный округ, как и Ленинский, образован в 1965 году. Он расположен на территории бывшего Городища и Ямской слободы. Территория современного Калининского округа занимает чуть более 5600 гектар, на которых проживает без малого 170 тысяч жителей.

Калининский округ по праву называют «Воротами Тюмени», ведь именно на его территории расположен тюменский железнодорожный вокзал и два городских аэропорта.

На территории Калининского округа находится большое количество объектов массового отдыха тюменцев. Среди них различные парки, благоустроенные скверы, симпатичные зеленые уголки.

Что касается экономики округа, то ее основу составляют более полтора тысяч хозяйствующих субъектов, включая предприятия автосервиса, рынки и гостиницы. Неплохо развит Калининский округ и с социальной сточки зрения. Здесь находятся 38 дошкольных учреждений, 25 школ, две городские библиотеки, пять объектов медицинского обслуживания населения, 817 предприятий розничной торговли, а так же 206 предприятий питания.

 

Восточный административный округ ТюмениВосточный округ Тюмени.

Самый молодой округ Тюмени. Он был основан всего три года назад – 21 марта 2008 года, посредством выделения из территории Ленинского административного округа города. Как следует из его названия, он расположен в восточной части Тюмени. Площадь территории округа составляет около 6000 гектар. В округе проживает почти 120 тысяч жителей.

В этом районе Тюмени в последние годы ведется активное строительство жилых комплексов, район растет и хорошеет. В округе построена широкая сеть современных торговых и медицинских центров, культурные и спортивные учреждения, быстро развивается малый и средний бизнес. Девизом округа может служить фраза – «Благоустроенная территория для комфортного проживание жителей».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 9 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: