НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

» Подведены итоги VII областного конкурса чтецов по системе Брайля


27-11-2012, 12:00 | Новости / Общество | Журналист: Оксана Цифра

Подведены итоги VII областного конкурса чтецов по системе Брайля21—22 ноября в Тюмени состоялась заключительная часть VII областного конкурса чтецов по системе Брайля. Мероприятие приурочено к Году Российской истории и 200-летию Отечественной войны 1812 года. Первый день открылся литературно-музыкальной композицией «Спасти Россию…», посвященной героям Отечественной войны 1812 года. В номинации «Читаем и пишем по Брайлю» приняли участие 17 участников из Ишимской, Тобольской, Тюменской, Ханты-Мансийской, Ялуторовской местных организаций ВОС, Ялуторовской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. В номинации «Читаем и пишем по Брайлю» конкурсанты читали отрывки из романа М.Г. Брагина «Кутузов». Для письма был использован фрагмент из IV тома «Войны и мира» Л.Н. Толстого. Инструктаж по использованию брайлевского дисплея явился подготовкой к номинации следующего дня «Компьютерная литературно-историческая викторина «1812 – год грозный и славный». После основных номинаций конкурсанты приняли участие в блиц-викторине на знание истории Отечественной войны 1812 года, которая выявила знатоков истории, получивших специальные призы.

Огромное впечатление на участников произвела выездная адаптированная выставка «За честь Отчизны». Ее представила заведующая историко-мемориальным музеем Ялуторовского музейного комплекса, член Союза российских писателей А. Г. Болотова. Эта выставка открылась в г. Ялуторовске накануне 200-й годовщины начала вторжения войск Наполеона в пределы Российской империи. На ней демонстрируется немало уникальных экспонатов, часть из которых специально привезли продемонстрировать незрячим читателям. Осколок ядра с Бородинского поля, штык русского солдата, штык французского солдата в ножнах, пистолет, кистень, подзорную трубу, тесак русского воина в ножнах нашим конкурсантам удалось потрогать руками. Яркий эмоциональный рассказ музейного работника, тактильное обследование подлинных предметов XIX века позволили читателям с проблемами зрения почувствовать неповторимый колорит той героической эпохи.

Призерами VII областного конкурса чтецов по системе Брайля стали Н.И. Мальцева (г. Ялуторовск), Д.И. Кузнецов (Ишимский район), М.С. Бондаренко (г. Нижневартовск), И. Фрезе (г. Тюмень), А.А. Шелудков (г. Тюмень), Л.К. Лушникова (г. Ялуторовск). Каждый участник заключительного конкурса получил аннотированный библиографический указатель «Издания рельефно-точечного шрифта об Отечественной войне 1812 года в фонде ТОСБС» и удобные сумки с эмблемой VII областного конкурса для брайлевских книг. Все участники продемонстрировали мастерство в технике чтения и письма по Брайлю, уверенное владение тактильным дисплеем, хорошее знание российской истории. Общее количество участников всех мероприятий VII областного конкурса на лучшего чтеца по системе Брайля составило 105 человек.

Отдельную благодарность коллектив и читатели Тюменской областной специальной библиотеки для слепых выражают депутату Тюменской областной Думы по Ярковскому избирательному округу Юрию Михайловичу Коневу за содействие в приобретении брайлевского дисплея нового поколения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: