НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

» В Тюмени состоялась коллегия городского департамента образования по вопросам доступности образования для детей с ограниченными возможностями


24-12-2012, 10:25 | Новости / Общество | Журналист: Оксана Цифра

В Тюмени состоялась коллегия городского департамента образования по вопросам доступности образования для детей с ограниченными возможностямиВ минувший четверг состоялась коллегия департамента образования Администрации города Тюмени с участием руководителей образовательных учреждений на тему: «Обеспечения доступности образования и повышение его качества для детей с ограниченными возможностями здоровья».

В нашем городе более 5000 детей с ограниченными возможностями здоровья получают образование. Любовь Гнусарева, первый заместитель директора городского департамента образования рассказала о мероприятиях по предоставлению доступного образования детям – инвалидам. По словам Любовь Александровны, одной из форм обучения «особых» детей является получение дополнительного образования средствами дистанционных технологий на базе ресурсных центров (МАОУ СОШ №№ 36, 68, 88). На сегодняшний день уже 59 детей обеспечены таким оборудованием. В 2013 году оборудование получат еще 16 ребят.

В этом году в рамках Федеральной программы «Доступная среда» 10 общеобразовательных учреждений города Тюмени получили программно-аппаратные комплексы для слабовидящих детей, тренажеры «Визард», наборы психолога «Пертра», сенсорные комнаты, специализированный транспорт для перевозки детей с ограниченными возможностями здоровья. «Мы получили уникальное оборудование. Сейчас наша задача научиться эффективно использовать его не только для детей с ОВЗ, но и для здоровых детей в реабилитационных целях», - говорит Любовь Гнусарева.

В общеобразовательных учреждениях организована работа психолого-медико-педагогических консилиумов, для каждого ребенка разработан индивидуальный коррекционно-образовательный маршрут. Постоянно внедряются новые педагогические технологии (информационно-коммуникационные технологии, верботональный метод (для детей с нарушением слуха), биологическая обратная связь (БОС), используются авторские программы и новые учебно-методические комплексы. В 20 общеобразовательных учреждениях созданы логопедические пункты для детей с тяжелым нарушением речи. В 2013 году планируется открыть еще 6 логопедических пунктов в МАОУ СОШ №№ 10, 29, 41, 43, 65, 72. На базе МАОУ СОШ №№ 19, 20, 50, 57 буду организованы стажировочные площадки по оказанию логопедических услуг детям с нарушением речи.

Разрабатываются и реализуются проекты содействующие интеграции мигрантов и лиц с ОВЗ.

Дети, обучающиеся дистанционно, обязательно принимают участие в школьных мероприятиях, акциях, в городских, областных и всероссийских конкурсах. Психолого-педагогическое сопровождение детей осуществляется посредством внеклассных мероприятий: городские фестивали, соревнования, физкультурно-оздоровительные праздники, спортивно-массовые мероприятия, городские турниры, олимпиады.

Одна из наиболее волнующих проблем образования в настоящее время – организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях обычной массовой школы. Свой опыт работы с детьми с ОВЗ представила Анжела Аржиловская, директор школы № 10, в которой инклюзивно обучается 76 учащихся.

«В программах по общеобразовательным предметам наши педагоги дифференцируют разноуровневые требования к усвоению содержания учебного материала: базовые и минимально необходимые (сниженные). Это дает возможность индивидуализировать работу с детьми. В тех случаях, когда дети не усваивают минимально необходимый уровень знаний, педагог вправе самостоятельно определить индивидуальную программу обучения. При проведении уроков используется групповая форма работы, которая создаёт климат доверия, взаимопомощи, психологической безопасности», - говорит Анжела Валерьевна. По мнению директора, учитель должен подобрать такие методы и приемы обучения, чтобы школьники через выполнение доступных для них заданий поверили в свои возможности, испытали чувство успеха. «Сегодня мы можем отметить, что есть понимание того, как реализовать систему инклюзивного образования, разработаны документы, фиксирующие работу в данной системе, есть реальные практические наработки и уже есть результаты, которые, безусловно, не носят глобального характера. Но в работе с детьми, имеющими особые образовательные потребности даже маленький шаг вперёд – это уже результат», - считает Анжела Аржиловская.

На сегодняшний день потребность в кадрах по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья отсутствует. Педагоги, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья, обязательно проходят курсовую подготовку.

При проведении капитальных ремонтов и при строительстве новых школ планируется устройство пандусов, расширение дверных проемов для беспрепятственного доступа больных детей и их родителей в образовательные учреждения.

На 2013 год, в соответствии с ведомственной целевой программой «Развитие образования в городе Тюмени на 2012-2014 годы», в рамках проведения капитальных ремонтов запланировано оснащение элементами доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения ещё 9 общеобразовательных учреждений.

Завершая заседание, Андрей Степанов, директор городского департамента образования отметил, что мы находимся лишь в начале большого пути, и нам предстоит огромная работа по обеспечению доступности образования и повышению его качества для детей с ограниченными возможностями здоровья. «Мы обязаны дать возможность каждому ребенку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и стать полноценным его членом», - говорит Андрей Эдуардович.

В ходе реализации проекта по внедрению интегрированного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья Администрация города Тюмени (с июня по ноябрь 2011 года) приняла участие в конкурсе городов России «Город равных возможностей для детей», организатором которого выступали Ассоциация малых и средних городов России и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По результатам конкурса Проект города Тюмени занял второе место.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: