НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Весной в Тюмени половодье превысит норму почти на метр


25-02-2013, 13:41 | Новости / Главные Новости | Журналист: Маргарита Чернова

Весной в Тюмени половодье превысит норму почти на метрКалендарная зима близится к своему завершению. В ожидании весны многие интересуются, ждать ли в 2013 году большой воды? Ведь невооруженным глазом видно, что осадков в этом сезоне выпало достаточно много. За ответом на актуальный для селян вопрос, мы обратились к главному специалисту по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации Ярковского района Валерию Сергеевичу Батурину.

Валерий Сергеевич, в последние годы мы не наблюдали сильных паводков, вода из берегов не выходила. А что прогнозируют синоптики на грядущую весну?

- В 2013 году ситуация действительно складывается несколько иначе, чем в прошлые годы. Данные МЧС по Тюменской области говорят о том, что нынешней весной стоит ожидать половодья, то есть вода будет выходить на пойму рек.

По данным Тюменского Гидрометцентра на 31января 2013 года, запасы влаги в метровом слое почвы в пойме Тобола перед уходом в зиму в среднем составили 155 мм. Это 133 % от нормы. А по отношению к 2012 году - 233 %. Необходимо учитывать и второй фактор – запасы воды в снеге. В бассейне реки Тобол этот показатель - 85 мм, что составляет 136 % от нормативного значения. Эта цифра опять же выше, чем в прошедшем, 2012

году. И, наконец, глубина промерзания почвы в бассейне реки Тобол, по данным на 31 января, была равна 57 см, или 60 % от нормы. Таким образом

глубина промерзания ниже нормы.

Анализ всех факторов, определяющих величину весеннего половодья, позволяет предположить, что высшие уровни весеннего половодья в 2013 году на реках юга Тюменской области могут быть на полметра - метр выше нормы. Какова же норма? Для водомерного поста на реке Тобол в с. Иевлево она составляет 743 см. Для Покровского водомерного поста норма - 762 см. Исходя из имеющихся данных, можно сказать, что вода выйдет на пойму реки на 650 см по Иевлевскому водомерному посту, на 700 см по Покровскому. При уровне 743-843 см вода выйдет на пойму примерно на метр, и тогда низкие места будут подтоплены.

Но большая вода – это не всегда катастрофа. Если вода прибывает до уровня 9 метров 40 сантиметров, мы можем быть спокойны. Это пойдет только на пользу. Это позволит нам предотвратить ландшафтные пожары. Уберечь от последствий засухи сельское хозяйство. Зайдет вода - будет рыба и птица. Если же уровень воды в реках достигнет критической отметки, то половодье, несомненно, станет опасным.

- Готов ли район к этой ситуации?

- Работа в этом направлении ведется постоянно. Даже если синоптики не прогнозируют большой воды, мы все равно всегда находимся наготове.

В случае чрезвычайной ситуации, если, например, произойдет прорыв дамбы или пойдет вал паводка, мы сможем оперативно оповестить население. Для этого на территории района смонтировано 33 сирены, из них 7 - в Ярково. Есть громкоговорящие устройства. Стационарные – для районного центра - и передвижные - для небольших населенных пунктов. Такими устройствами оснащены автомобили некоторых служб – полиции, больницы, учреждений культуры.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: