В «Билайн» подвели итоги модернизации сети тюменского филиала

13-03-2013, 16:49 | Новости / Общество | Журналист: Игорь Колошкин

В «Билайн» подвели итоги модернизации сети тюменского филиалаОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») подводит итоги модернизации сети в 2012 году в Тюменском филиале. Основным фокусом в 2012 году стало улучшение качества связи. За год на территории юга Тюменской области, ХМАО и ЯНАО построено более 120 базовых станций 3G и 109 базовых станций 2G.

Таким образом, к концу 2012 года на юге Тюменской области 93% населенной территории обеспечено связью по технологии 3G «Билайн», без учета ХМАО-ЯНАО, где процент покрытия 3G пока не превышает 75% в связи со сложностями в строительстве сети в условиях Севера. Четверть базовых станций уже переключено на технологию HSPA+, что позволяет «разгонять» мобильный интернет до предельной скорости 21,6 мбит/сек. Все базовые станции готовы к последующему запуску LTE.

За текущий год также введено в эксплуатацию более 120 километров ВОЛС. Запущена волоконно-оптическая линия Тюмень–Пыть-Ях-Сургут, Нижневартовск-Радужный–Ноябрьск, а также расширены ранее построенные магистрали Сургут–Нижневартовск и Сургут–Ноябрьск. Расширены емкости магистралей до таких городов, как Сургут, Нефтеюганск, Ноябрьск, Нижневартовск.

Среди новых городов запуска можно отметить Новый Уренгой. В тестовом режиме сеть была запущена в Надыме. На 2013 год готовится к запуску 3 G в Салехарде.

В 2013 году во всем Уральском регионе планируется строительство более 600 базовых станций 2G и 3G, основной фокус будет направлен на Тюменскую область, ХМАО и ЯНАО, а также на Свердловскую и Челябинскую области.

К концу 2013 года 100% сети 3G в крупных городах будет переведено на HSPA+, в небольших городах их доля составит 75%. Благодаря этому во многих территориях, где отсутствует проводной интернет, модем или смартфон станут полноценной альтернативой FTTB.

Год от года неизменно увеличивается количество пользователей мобильного интернета «Билайн». В 2012 году тенденция сохранилась: так, только в Тюменском филиале их количество увеличилось на четверть, при этом каждый абонент использовал в два раза больше мегабайт трафика с мобильного телефона, чем в 2011 году. Этому напрямую способствовали усилия компании по улучшению покрытия сетью 3G. В 2013 году Тюменский филиал продолжит улучшать сеть, как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах.

Единственным относительным недостатком, у ОАО «ВымпелКом» в настоящее время можно считать отсутствие сертификата соответствия международной системы управления качеством ISO 9001. Хотя, например, в Узбекистане дочернее подразделение «ВымпелКома», фирма «Unitel», систему ИСО менеджмент внедрила ещё в 2010 году, что и было закреплено соответствующим сертификатом, выданным компанией SGS.

Как заявляют в Билайн, в планах компании значится полномасштабное внедрение LTE в России – это вопрос уже ближайшего будущего. Безусловно, Тюменский филиал продолжит готовить и модернизировать сеть к запуску LTE, при этом фокусируясь на эволюции сетей третьего поколения, на базе технологии HSPA+.

Какие гаджеты популярны среди абонентов Билайн Тюменского филиала, с которых они предпочитают выходить в сеть? Прежде всего, это смартфоны. За 2012 год число абонентов, которые используют смартфоны, выросло на 51,7%. В основном, это гаджеты на базе Android и iOS. Если говорить о производителях, лидером является Samsung, в основном благодаря широкой линейке моделей.

Отметим, что сейчас доля смартфонов в России составляет 15,4% от общего числа устройств, по Уралу эта цифра выше - около 17 %, а в Тюменской области, включая ХМАО-ЯНАО, эта цифра еще выше - около 20%.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх