НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

» Петербург раскрывает двери регионам


15-03-2013, 19:11 | Новости / Общество | Журналист: Татьяна Шевцова

Петербург раскрывает двери регионамПетербург с каждым годом приобретает все большую популярность у жителей регионов. В 2012 году по количеству мигрантов из других городов России Северная столица обогнала даже Москву. Какие районы Петербурга и Ленобласти наиболее популярны у региональных покупателей, и какие из них считаются наиболее перспективными, мы выяснили у аналитиков и гостей «Ярмарки недвижимости».

ТОП-5 Петербурга

Лидирующие места по объемам жилого строительства уже несколько лет занимают Московский, Приморский, Калининский и Выборгский районы Санкт-Петербурга. Неплохая транспортная доступность, наличие больших парков, общая репутация районов как менее депрессивных и криминальных обеспечивает им неизменный интерес как покупателей, так и инвесторов. В последнее время высокими темпами идет развитие и юга города.

Первое место в пятерке активно развивающихся районов Петербурга принадлежит Московскому. Отметим, что на его территории практически не строится жилье эконом-класса. Большая часть новостроек — дома повышенной комфортности. Объясняется это не столько высоким статусом места, сколько дефицитом свободных пятен под застройку. Именно поэтому проекты сегмента масс-маркет пользуются особенной популярностью. В районе строят престижные автосалоны и новые торговые центры. Пока здесь ощутим дефицит офисных помещений, инвестиции направляются также на возведение бизнес-центров. Как отмечают специалисты, в обозримом будущем зоной повышенной деловой активности станут территории, прилегающие к аэропорту Пулково.

Следующий в рейтинге — Приморский район. Аналитики отмечают, что таким количеством новостроек не может похвастаться ни один район Петербурга. Многим нравится, что из Приморского легко попасть в курортные зоны, идеальные для семейного отдыха. К тому же на территории района уже сейчас более 130 школ и детских садов, множество социальных учреждений, в том числе медицинских. Активное строительство ведется у станции метро «Пионерская», в Коломягах и Каменке. Один из самых интересных проектов этого района реализуется у метро «Удельная» — комплекс «Шведская крона» компании NCC. Эксперты отмечают хорошие планировки квартир и высокое качество отделки дома.

Многие покупатели прислушиваются к мнению специалистов и понимают, что окраина – это не значит изоляция. Заместитель генерального директора по связям с общественностью ЦДС Инна Малиновская отмечает, что Приморский район обладает хорошей инфраструктурой, радует, что высокими темпами строятся виадуки и развязки. В планах властей в ближайшие годы открыть в этой части города несколько новых станций метро.

Отдельную строчку в рейтинге самых перспективных занимают северные районы города. Активно застраивается Выборгский, имеющий репутацию благополучного и престижного района. В его южной части преобладают дореволюционные и довоенные здания, но на севере возводится много новостроек. Повышенным спросом пользуются дома индивидуальных серий вблизи станций метро «Проспект Просвещения», «Озерки». Большое количество зеленых зон обеспечивает экологическое благополучие района. Показателен в этой связи жилой комплекс «Парковый», построенный компанией ЦДС около Серебряного пруда недалеко от метро «Площадь Мужества». Квартиры в этом доме, несмотря на достаточно высокий уровень цен, пользуются большой популярностью среди покупателей.

Калининский район считается самым большим в городе и при этом имеет хорошее транспортное сообщение с центром. Высокая плотность застройки обеспечивает постоянный поток клиентов в торговые комплексы, что подстегивает их активное строительство. Перспективы развития района связаны в первую очередь с реновацией промышленных зон и перепрофилированием прилегающих к городу сельхозземель. Здесь планируется возведение коммерческих и жилых объектов.

Инвестиции в южные районы города — это новый тренд в рейтинге развивающихся территорий. В последнее время, как отметила на одном из круглых столов по недвижимости руководитель отдела маркетинга ГК «Балтрос» Светлана Аршинникова, начали активно развиваться Невский, Пушкинский и Красногвардейский. В частности, Пушкинский район Петербурга — один их самых экологически чистых в городе. Здесь практически нет промышленных предприятий, при этом район обладает хорошей транспортной доступностью. Не зря объявления в Никольском (Пушкинский район Спб) о продаже недвижимости так популярны среди жителей Санкт-Петербурга. Действительно недвижимость здесь пока не дорога, но очень перспективна, а в скором времени, как указывают аналитики, Пушкин вообще станет одним из деловых центров, где будут проходить встречи на высшем уровне, форумы и конгрессы. Кроме того, Пушкинский район — это историческая зона, привлекающая большое количество туристов. Один из наиболее интересных проектов, реализуемых в Пушкине — комплекс повышенной комфортности «Самое сердце» компании O2 Development. Его особенность — это вентилируемые фасады и монолитно-каркасный тип домов. Среди наиболее привлекательных проектов малоэтажного строительства — ЖК «Золотой век» компании ЦДС, включающий 4-5- этажные дома с паркингом.

Ленобласть – не terra incognita.

По информации экспертов, как петербуржцы, так и покупатели из других городов с удовольствием выбирают благоустроенные районы с зелеными зонами, где приятно выйти погулять с ребенком. Большинству запросов отвечают ближайшие пригороды Санкт-Петербурга, а исторический центр и промышленные районы в этом плане проигрывают. К тому же стоимость квартиры в новостройках Ленинградской области существенно ниже среднегородских расценок. Главный плюс — возможность купить квартиру стоимостью до 3 млн рублей. Близость КАД тоже играет свою роль при выборе жилья в пригороде.

На сегодняшний день наибольшее количество новостроек сегмента масс-маркет сконцентрировано на севере, востоке и северо-востоке области. Активно застраиваются Кудрово, Парнас, Бугры, Девяткино и Мурино. В непосредственной близости от метро «Девяткино» реализуются проекты компаний «Мавис» и NCC. Осваивают различные территории Ленобласти такие представители рынка, как «Норманн», «Лидер групп», «УНИСТО Петросталь» и другие. Три проекта комплексной застройки на данный момент реализует ГК «ЦДС».

По прогнозам аналитиков строительные компании в ближайшем будущем будут осваивать все более отдаленные от Санкт-Петербурга территории. Расстояния не пугают покупателей, особенно автомобилистов. По информации руководителя отдела маркетинга ГК «Балтрос» Светланы Аршинниковой, в 2012 году процент сделок, совершаемых на квартиры в 20-30 минутах от границы города, составил 60 %.

Есть мнение.

Выводы экспертов подтверждаются и отзывами непосредственных покупателей. Молодежь считает, что Московский район — это хорошая альтернатива центру.

— Еще со школы увлекался краеведением, историей города, ходил во всякие кружки. Сам живу с родителями в 20 минутах от метро «Проспект Ветеранов». Думаю разменять жилплощадь и взять квартиру в ипотеку. Обожаю старый Петербург. Больше всего люблю окрестности рядом с метро «Чернышевская». Обращаюсь сейчас к Московскому району, в частности интересует «Пулковский» и «Пулковский 2», которые строит ЦДС. В них квартиры дешевле и предлагают много разных ипотечных программ.

Люди старшего поколения не всегда с охотой меняют район, где живут много лет.

— Дети выросли, сами зарабатывают. И предложили нам поменять квартиру на новенькую на старости лет, сделать, так сказать, подарок такой. Всю жизнь прожили на Яхтенной, думаем где-то в том же районе купить. Все здесь знаем, все магазины — трудно уже в нашем возрасте что-то резко менять. Пока нам нравится «Шведская крона» NCC. Особенно хорошо, что можно получить квартиру с неплохой отделкой и не тратить на ремонт свои силы, которых у нас немного.

Покупателям из регионов не столь важен район проживания, сколько цена на квартиру. Студентка из Сургута планирует приобрести однокомнатную квартиру в ближайшем пригороде Санкт-Петербурге — оплачивать покупку будут родители.

— Мама и папа долго выбирали. В итоге больше всего подошел Всеволожский район. Сейчас ищем хорошую программу для регионов — скидки, дистанционный договор, чтобы родители все оформили, а я только выбирала. Хочу поговорить с менеджерами «Лидер групп» и ЦДС — у них много интересных предложений.

Ожидания и прогнозы.

При выборе квартиры покупатели руководствуются не только ее стоимостью, но и другими факторами. Для многих важна хорошая социальная составляющая района. Покупателей волнует, в какой школе будут учиться их дети, насколько близко расположена ближайшая поликлиника, в конце концов, кто станет их соседями. Как отмечает заместитель генерального директора по связям с общественностью ЦДС Инна Малиновская, сейчас становятся популярными так называемые «клубные дома» с охраняемой закрытой территорией. Зачастую в них покупают квартиры по рекомендации соседей.

На сегодняшний день в рейтинг наиболее перспективных территорий города входят северные, северо-западные и южные районы города. Пока нельзя сказать точно, как со временем измениться карта активной петербургской застройки. Но можно предположить, что в ближайшее время интересы инвесторов сдвинуться в сторону северо-востока города. Наличие свободных пятен под строительство, близость КАД, возможность организовать парковочные места – все это может повлиять на выбор инвесторов. Очевидно, что центр города не очень приспособлен для деловой жизни и необходимо освоение новых территорий.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: