НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

» Для предотвращения заражения тюменцев африканской чумой свиней у диких животных будут брать пробы на АЧС


17-05-2013, 17:28 | Новости / Общество | Журналист: Оксана Цифра

Для предотвращения заражения тюменцев африканской чумой свиней у диких животных будут брать пробы на АЧСОб организации отбора проб от диких животных для проведения мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней (АЧС) и трихинеллёз шёл разговор на совещании, прошедшем сегодня в Управлении Россельхознадзора. В нём участвовали представители Госохотуправления, областного управления ветеринарии и Управления Росприроднадзора по Тюменской области. Вёл заседание руководитель Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Сергей Палевич.

Он отметил, что обсуждаемая сегодня тема была затронута на недавней видеоконференции между Москвой и УрФО, посвящённой обеспечению пищевой безопасности и ветеринарного благополучия территории. В числе проблем нашего региона тогда были названы сложности с отбором проб для мониторинговых исследований на АЧС от диких кабанов. Было отмечено, что эту работу затрудняет безответственность охотпользователей и рядовых охотников, которые обязаны предоставлять материал для исследования на АЧС и трихинеллёз от каждого добытого медведя, кабана, барсука, но этого не делают.

Чтобы преодолеть эту безответственность, на сегодняшнем совещании было решено разработать обязательные требования, и эту памятку работники Госохотуправления будут вручать охотникам при выдаче лицензий. По спискам их обладателей ветеринарная служба области и Управление Россельхознадзора будут вести контроль за предоставлением ими материалов для исследования. Это позволит своевременно выявлять и наказывать недисциплинированных обладателей трофеев. Предусмотрены в этом плане и меры по усилению ответственности охотпользователей за выполнение ветеринарных требований при охоте на их угодьях.

Всё это делается для обеспечения здоровья самих охотников и тех, кто будет пользоваться добытыми трофеями. Ведь трихинеллёз весьма опасное для человека заболевание, нередко заканчивающееся инвалидностью. Африканская чума свиней не опасна для человека, но губительна для экономики региона: в случае возникновения инфекции уничтожается больное поголовье и ликвидируются все свиньи в радиусе 20 километров от очага заболевания. Разносчиками инфекции чаще всего оказываются дикие кабаны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: