НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

» Специалисты тюменского отделения ПФР рассказали школьникам о «белой» и «серой» зарплатах


24-05-2013, 14:03 | Новости / Общество | Журналист: Оксана Цифра

Специалисты тюменского отделения ПФР рассказали школьникам о «белой» и «серой» зарплатахВ тюменской школе № 36 состоялась встреча специалистов Управления ПФР по г. Тюмени с учащимися 11 класса.

«В нашей стране право на труд у граждан появляется с 14 лет. Цель подобных встреч: рассказать выпускникам о грамотном трудоустройстве, как в период летних каникул, так и на постоянной основе», - отметила специалист Управления Любовь Александровна Смирнова.

На занятии школьникам пришлось решать сложную задачу: что делать в молодости, чтобы пенсия в старости была достойной?

«Согласно действующему законодательству у граждан 1967 года рождения и моложе трудовая пенсия состоит из страховой и накопительной части. Страховая часть – это «виртуальные» деньги: взносы учитываются на лицевой счет застрахованного лица, а сами средства идут на текущие выплаты сегодняшним пенсионерам. Накопительная часть – это реальные деньги, которые могут прирастать за счет инвестирования - вложения в ценные бумаги», - поясняет Любовь Александровна.

Для наглядности ребята получили 2 портфеля: внушительный с «белой» зарплатой и полегче – с «серой».

И снова специалисты Пенсионного фонда объясняют ребятам значение новых понятий.

Официальное трудоустройство подразумевает уплату страховых взносов и начисление «белой» зарплаты – зарплаты, с которой в полном объеме уплачиваются страховые взносы. В Пенсионный фонд работодатель из фонда заработной платы на страховую часть пенсии сотрудника отчисляет 10 %, на накопительную - 6%. При этом в течение 2013 года граждане 1967 года рождения и моложе могут выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10 до 14 %.

При неофициальном трудоустройстве человек получает «серую» зарплату. Сумма такой зарплаты может быть выше, но все отчисления на будущую пенсию минимальны.

В конце занятия ребята самостоятельно подводят итог встречи: будущую пенсию нужно формировать с молодых лет. Для хорошей пенсии нужны: «белая» зарплата, большой стаж работы и активное участие в формировании накопительной части трудовой пенсии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: