НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

» Депутаты Тюменской областной Думы обсудили налоговые льготы на 2014-16 годы


13-06-2013, 13:00 | Новости / Политика и Экономика | Журналист: Маргарита Чернова

Депутаты Тюменской областной Думы обсудили налоговые льготы на 2014-16 годыСегодня состоялось очередное заседание комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам. Депутаты рассмотрели проект областного закона «О предоставлении налоговых льгот на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов отдельным категориям налогоплательщиков».

Отдельным категориям налогоплательщиков предполагается установить налоговые преференции в виде снижения ставки налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Также предусмотрены льготы по уплате транспортного налога.

Законопроектом предлагается пролонгировать большую часть налоговых льгот, действующих в 2013 году.

В то же время дополнительно предлагается освободить от уплаты налога на имущество организаций организации, созданные Тюменской областью и (или) муниципальными образованиями Тюменской области, – в отношении имущества, используемого для осуществления деятельности по созданию и функционированию индустриальных парков, под которыми понимается комплекс объектов недвижимости и инфраструктуры, позволяющими компактно размещать малые и средние производства с предоставлением необходимых условий для их эффективной работы.

Также предлагается установление налоговых каникул по налогу на имущество организаций для предприятий, осуществляющих новое строительство, – в отношении объектов недвижимости с объемом капитальных вложений более 300 миллионов рублей, введенных в эксплуатацию после 1 января 2015 года.

При этом по налогу на имущество организаций предлагается установить дифференцированные льготные ставки в размере от нуля до одного процента, по налогу на прибыль организаций снизить ставку налога для отдельных категорий до 14 процентов.

Кроме того, для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, предлагается установить на 2014 год ставку налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в размере 5 процентов, что позволит оказать дополнительную поддержку субъектам малого предпринимательства. Данная льгота действует в 2013 году.

Средства, которые могут остаться в распоряжении предпринимателей в связи со снижением ставки, составят в 2014 году порядка одного миллиарда рублей.

Общая сумма средств, которая может остаться в распоряжении хозяйствующих субъектов в результате предоставления налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков, составит в 2014 году порядка 2,4 миллиарда рублей.

Предоставление налоговых льгот направлено на стимулирование развития инвестиционной деятельности в Тюменской области, диверсификацию экономики региона, решение вопросов социально-экономического развития области.

Также был рассмотрен законопроект о внесении изменений в Закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Планируется пополнение доходной части областного бюджета за счет безвозмездных поступлений от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства: в 2013 году в объеме 656 миллионов рублей, в 2014 году – 655 миллионов рублей, в 2015 году – 244 миллиона рублей.

Общий объем расходов областного бюджета на 2013 год предлагается увеличить на 1 миллиард 714 миллионов рублей, в том числе на 656 миллионов рублей за счет средств, выделяемых государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», и на 1 миллиард рублей за счет остатков средств областного бюджета по состоянию на начало текущего года.

Увеличение расходов областного бюджета за счет остатков бюджетных средств обусловлено необходимостью получения средств из федерального бюджета на софинансирование мероприятий по обеспечению предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Федеральным бюджетом на 2013 год размер субсидии бюджету Тюменской области на выполнение указанного государственного полномочия утвержден в сумме 144 миллиона рублей.

С целью получения данных средств из федерального бюджета плановые расходы областного бюджета в 2013 году на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения, увеличиваются на 107 миллионов рублей и составят 599 миллионов рублей.

Также за счет средств областного бюджета более чем в три раза (на 783 миллиона рублей) увеличивается доля финансирования в 2013 году мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В расходах областного бюджета на 2013 год предусматриваются средства в объеме 168 миллионов рублей на создание многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

В связи с изменениями федерального законодательства в части совершенствования бюджетного процесса были рассмотрены внесенные Губернатором Тюменской области поправки в областной Закон «О бюджетном процессе в Тюменской области».

Законопроектом предусматривается, что перечень материалов, на основе которых составляется проект областного бюджета, дополняется государственными программами Тюменской области.

Также уточняется порядок формирования областного дорожного фонда за счет доходов областного бюджета от акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла, производимых на территории Российской Федерации, подлежащих зачислению в областной бюджет.

В связи с внесением изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса были рассмотрены поправки в Закон Тюменской области «О формировании и финансировании областных программ». Из текста областного закона предлагается исключить слова «долгосрочные целевые программы». Вместо них вводится новое понятие - «государственные программы субъекта Российской Федерации».

Также депутаты рассмотрели и рекомендовали поддержать проект федерального закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части бюджетных инвестиций.

По мнению Правительства Российской Федерации, инициировавшего данный законопроект, он направлен на повышение эффективности бюджетных инвестиций, осуществляемых в объекты государственной и муниципальной собственности.

Указанные вопросы планируется рассмотреть на очередном заседании областной Думы 27 июня.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: