НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

» Работники Тюменского ПФР встретились с налоговиками


21-08-2013, 17:12 | Новости / Общество | Журналист: Оксана Цифра

Работники Тюменского ПФР встретились с налоговикамиВчера 20 августа 2013 года представители Отделения ПФР по Тюменской области провели информационную встречу для сотрудников Управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области. Специалисты Пенсионного фонда рассказали об изменениях в пенсионной системе и формировании пенсионных накоплений. На мероприятии присутствовало более ста человек.

С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. Нововведения коснутся граждан, которые планируют выход на пенсию после 2015 года.

«Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. В итоге граждане, которые имеют небольшой трудовой стаж, получают такую же пенсию, как и те, кто работал долго», - пояснила начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсии Светлана Прокопенко.

Согласно новым правилам страховая часть трудовой пенсии будет рассчитываться исходя из суммы коэффициентов личного участия застрахованного лица в пенсионной системе, то есть учитываются страховой стаж и заработок.

В новой модели возраст выхода на пенсию не меняется. При этом предусматривается увеличение размера пенсии, если человек после достижения пенсионного возраста (55 лет - женщины, 60 лет - мужчины), не оформив пенсию, будет продолжать работать и уплачивать взносы в ПФР. Выходить на пенсию позже будет выгодно.

Минимальный страховой стаж составит 15 лет (с нынешних 5 лет стаж будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год), учитывается минимальный индивидуальный вклад работника в пенсионную систему. Граждане, у кого общий стаж составит менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет). Кроме этого, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

Срочная служба в армии и уход за ребенком также засчитываются в стаж. За эти "нестраховые периоды", присваиваются особые коэффициенты.

Условный размер будущей пенсии можно посчитать на Пенсионном калькуляторе, который размещен на сайтах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru).

«Будущую пенсию можно увеличить», - продолжила разговор о накопительной части трудовой пенсии начальник отдела организации персонифицированного учета Татьяна Ковалева. Одним из механизмов увеличения размера будущей пенсии является Программа государственного софинансирования пенсии. Чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, необходимо вступить в Программу до 1 октября 2013 года и перечислить страховые взносы на накопительную часть своей пенсии от 2000 до 12000 рублей. Татьяна Ивановна подчеркнула, что до окончания вступления в Программу осталось 1,5 месяца.

Руководитель группы организации и учета процесса инвестирования Раиса Волкова обратила внимание присутствующих, что до конца текущего года гражданам 1967 года рождения и моложе предлагается сделать выбор: направить 6% или 2% на накопительную часть пенсии. Перераспределение тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии произойдет с 2014 года.

Тариф 6% сохранится у тех граждан, которые ранее, написав заявление в ПФР, выбрали Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или Управляющую компанию (УК), в том числе, Государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» (ГУК). Тариф 2 %, по умолчанию, будет формироваться у тех граждан, которые останутся «молчунами».

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо НПФ, тоже есть возможность формировать свои пенсионные накопления по тарифу 2%. Для этого, необходимо подать заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%.

«Молчунам», желающим сохранить тариф 6%, необходимо до конца 2013 года написать заявление в ПФР о выборе УК, в том числе ГУК «Внешэкономбанк» или о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ.

После часовой встречи специалисты налоговой службы задавали вопросы: о порядке назначения пенсии государственным служащим, об участии в Программе государственного софинансирования пенсии, об увеличении накопительной части пенсии, о правопреемстве пенсионных накоплений. На все вопросы даны ответы в соответствии с действующим пенсионным законодательством.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: