НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

» Тюменские учителя сели за школьные парты


22-08-2013, 12:24 | Новости / Общество | Журналист: Маргарита Чернова

Тюменские учителя сели за школьные партыВ школах и детских садах города продолжаются единые методические дни. Экватором методической недели в образовательных учреждениях стали психолого-педагогические тренинги по обучению педагогов методам учета психотипа детей по восприятию учебного материала.

Как известно, все люди воспринимают окружающий мир по-разному, однако психологи выделяют три основных типа восприятия: визуальный, аудиальный и кинестетический. В образовательном процессе, по мнению психологов, очень важно учитывать тип восприятия каждого ребенка, от чего напрямую должен зависеть стиль преподавания учителя.

Татьяна Герман, педагог-психолог школы № 36 начала тренинг с того, что предложила педагогам выполнить простое упражнение с бумажной салфеткой. Следуя инструкции, учителя должны были несколько раз сложить пополам салфетку, при этом каждый раз отрывать верхний правый угол. Развернув салфетку, у каждого получилась своеобразная бумажная снежинка. Полученный результат еще раз доказал, то, как по-разному обрабатывается, передается и воспринимается одна и та же несложная информация.

Далее Татьяна Ивановна предложила учителям с помощью выполнения тестовых заданий определить ведущее полушарие головного мозга.

По словам психолога, подобные тесты можно проводить с детьми среднего и старшего звена, тем самым определить тип восприятия информации каждого ребенка. А на основе полученных данных выстраивать учебный процесс.

Учитывать психофизиологические особенности детей важно и при рассадке учеников за парты: первые ряды должны занять визуалы, затем аудиалы и кинестетики.

В завершении тренинга школьный психолог предложила основные методы работы с каждым психотипом учеников. «Учитель должен обладать гибким стилем преподавания и учитывать ведущую модальность каждого ученика, - считает Татьяна Герман. - Это поможет заложить более прочную базу знаний учащихся, избежать многих трудностей при обучении и воспитании».

Напомним, что единые методические дни продолжатся до 23 августа. По окончанию единых методических дней все участники подведут общие итоги работы, спланируют основные мероприятия на новый учебный год и предложения на пленарное заседание августовского педагогического совещания работников муниципальной системы образования города Тюмени, которое состоится 29 августа.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: