НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

» Какую систему налогообложения лучше выбрать предпринимателю?


11-09-2013, 01:37 | Новости / Общество | Журналист: Игорь Колошкин

Какую систему налогообложения лучше выбрать предпринимателю?До того момента как индивидуальный предприниматель или организация начнет свою деятельность необходимо выбрать систему налогообложения. Существует несколько видов систем налогообложения, у каждой из них свои особенности.

Попробуем разобраться, чем они отличаются между собой.

Общая система налогообложения (ОСНО) применяется в том случае, если индивидуальный предприниматель или организация при регистрации не указывали о том, что будут работать по упрощенной системе. Чтобы это указать, необходимо написать заявление в налоговой службе.

При ОСНО в организации обязательно должен вестись полный бухгалтерский учет, а индивидуальные предприниматели заводят книгу учета доходов и расходов, и всех проведенных хозяйственных операций. При ОСНО платятся все виды налогов: НДС, налог на прибыль (для индивидуального предпринимателя – это НДФЛ), а также налог на имущество.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – это довольно часто используемая система и является добровольным выбором организации или ИП. Чтобы использовать ее в своей деятельности, достаточно лишь обратиться в налоговую инспекцию и написать заявление на упрощенку для ИП, либо отправить уведомление по почте. Использование УСН для ИП во многом упрощает ведение предпринимательской деятельности и освобождает от уплаты таких налогов, как: НДС, налога на прибыли физического лица и налога на имущество. Все обязательства перед налоговой инспекцией будут сводиться к тому, чтобы вносить единый налог УСН раз в квартал, а также подавать заполненную декларацию всего лишь один раз за год.

К тому же сумму данного налога можно уменьшить, если рассчитать страховые взносы и платить лишь 50% налога. В том случае, если индивидуальный предприниматель работает без сотрудников, то сумма налога уменьшается благодаря внесению за себя страховых взносов в размере 50%.

Упрощенка для ИП подходит не для всех видов деятельности, потому прежде чем выбирать систему налогообложения, следует убедиться - не запрещено ли ее использовать. Для проверки видов деятельности можно обратиться ко второй части НК РФ, а точнее ст. 346 п.2. Помимо этого, чтобы использовать упрощенку необходимо, чтобы годовой доход организации или ИП не превышали 60 миллионов рублей.

Также при использовании УСН следует выбрать, какой величины будет налоговая ставка. Чтобы это узнать следует выбрать один из объектов налогообложения:

- основные доходы – ставка составляет 6%;

- доходы, уменьшенные на величину расходов – от 5% до 15%, ставка зависит от региона. Выбирая величину ставки, уже необходимо приблизительно знать свои доходы и расходы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: