НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

» Недвижимость в Латвии: тенденции и перспективы


30-10-2013, 03:15 | Новости / Общество | Журналист: Игорь Колошкин

Недвижимость в Латвии: тенденции и перспективыВнешний и внутренний рынки жилья в Латвии сильно отличаются друг от друга по динамике и  объемам. Внутренний, в силу экономических  и социальных факторов, стагнирует, т.е. находится в застое, а небольшой рост цен, по мнению экспертов, связан в большей мере лишь с инфляцией. Так, в спальных районах Риги, на окраинах Юрмалы и в прибрежной провинции за последний год рост цен на квартиры в советских домах и новостройках составлял 2-3%. Другая картина наблюдается с внешним рынком: недвижимость в Латвии пользуется все возрастающим спросом среди иностранных граждан.

Реанимационный законопроект в действии

Всплеск интереса к латвийскому жилью, несомненно, связан с возможностью оформления вида на жительства в обмен на крупные инвестиции в недвижимость этой прибалтийской республики. Именно после принятия данного законопроекта рынок жилья в Латвии, достигший в 2009 – начале 2010г. ценового дна, начал устойчиво увеличиваться в объемах, как раз за счет внешнего сегмента. Тенденция усиленного роста сохранилась и в 2013 году. Так, по данным статистики крупнейшей компании Latio, в январе 2013 года было зафиксировано на 16,1 % больше сделок купли-продажи по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом объем сделок возрос на 29, 2 %. Эти цифры говорят как об увеличении спроса, так и о росте цен.

Внешний сегмент довольно узок по своей географии и характеру спроса. Повышенный интерес имеют объекты бизнес-класса и апартаменты в центре Риги и Юрмалы. Отремонтированные апартаменты в домах советского образца в столице, по данным агентства Ober-Haus, стали стоить в августе 2013 года на 3,9%  больше по сравнению с предыдущими месяцами. В целом по стране также наблюдается рост сделок с недвижимостью.  За первые 5 месяцев 2013 года данный показатель увеличился на 15,3%.

Вторичный и первичный рынок: что перспективнее?

Если сравнивать рынок первичного и вторичного жилья, то увеличение цен наблюдается именно на новые дома, тогда как цены на старое жилье, как правило, «топчутся на месте» либо увеличиваются незначительно. Это не относится к элитным объектам: квартирам в старых реновированных домах юнген-стиля и обновленном жилье с дополнительными условиями, характерными для бизнес-класса (паркинг, консьерж, красивый вид из окна и т.д.) Спрос на них, как и стоимость, стабильно высоки.

Новые тенденции и перспективы

Уже в 2012 году появилась новая тенденция: стабильное  увеличение интереса к загородным усадьбам и поместьям. Повышенное внимание к постройкам, расположенным подальше от города, в красивых местах на природе,  проявляют не только зарубежные покупатели, но и местные жители.

После вступления Латвии в Еврозону (это произойдет 1 января 2014 года), специалисты прогнозируют умеренный рост цен на недвижимость. По-видимому, существующие тенденции рынка сохранятся, а ожидать скачков или падения цен не стоит. Впрочем, время покажет.

Источник: bn.ru – портал Бюллетень недвижимости.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: