НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

» Тюменские такси подорожали на 50%


2-09-2011, 17:38 | Новости / Политика и Экономика | Журналист: Игорь Колошкин

Тюменское таксиНе секрет, что на днях цены на услуги тюменских таксомоторов резко возросли. Если в августе в среднем поездка по городу на такси обходилась жителю всего в 100 рублей, то с началом сентября цены выросли на 30-50% и теперь за аналогичную поездку просят уже порядка 150 рублей.

По данной проблеме существует несколько мнений. Первое, условно назовём его народным, гласит, что, по-видимому, рост цен на услуги такси обусловлен чисто экономическими факторами, такими как рост цен на бензин, запчасти, сами автомобили, и их обслуживание. Не забудем также и ежегодную инфляцию, из-за которой растут рублёвые цены на все товары, а не только на бензин и автозапчасти Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени и других городов Урала, да и всей России.

Версия интересная, но, по мнению серьёзных аналитиков, скорее всего, такой значительный прирост цен обусловлен не инфляцией и ростом цен на нефть и бензин, а очередным законом, принятым федеральной властью. Так называемый закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» за номером 69-ФЗ, получивший в народе название «Закон о такси», ввел с 1 сентября обязательное лицензирование перевозки пассажиров и багажа на всей территории РФ. Очевидно, что все затраты на получение лицензии и дооснащение таксомоторов необходимым элементами, для соответствия их новым требованиям, таксисты решили возложить на своих пассажиров.

Вступивший в силу с 1 сентября федеральный закон №69-ФЗ вводит ряд обязательных требований к перевозке пассажиров, несоблюдения которых карается штрафом, а деятельность перевозчика признается нелегальной. Например, что бы перевозить людей и багаж на платной основе владелец транспортного средства должен получить специальное разрешение, а его автомобиль должен иметь установленный на крыше оранжевый фонарь, а так же опознавательный знак в виде «шашечек». Более того, машина должна быть оснащена таксометром, проходить техосмотр каждые 6 месяцев, а сам водитель должен иметь стаж работы в сфере перевозок не менее 3-х лет, при общем водительском стаже 5 лет. К счастью о перекрашивании всех коммерческих авто в единый цвет в законе речь не идет.

Механизм реализации федерального закона о такси пока до конца не проработан, так разрешения на перевозку пассажиров в Тюмени до сих пор не выдаются, однако известно, что в дальнейшем их должны начать выдавать муниципалитеты, но для этого должен быть принят соответствующий региональный закон, пока же его нет.

Скорее всего, вопрос о принятии регионального закона и начале выдачи лицензий на пассажирские перевозки в Тюмени будет рассмотрен уже в рамках осенней сессии Тюменской областной думы. В любом случае, введение закона о такси будет носить поэтапный характер. На первом этапе до января 2012 года начнется выдача лицензий, затем будут введены личные карточки водителя, а с 2015 года региональные власти смогут устанавливать максимальное количество городских такси, согласуясь с количеством выданных на конец 2014 года лицензий.

В принципе закон о такси давно назрел, это признают все игроки рынка, более того его принятие должно привести к увеличению безопасности перевозок и повышению качества обслуживания пассажиров. Однако пока тюменские таксомоторные фирмы лишь подняли цены, в остальном же ситуация с такси осталась такой же как и до принятия закона. По-видимому, такие меры продиктованы тем, что платить за лицензию и переоборудование машин перевозчикам рано или поздно все равно придется и сейчас они просто аккумулируют необходимые для этого средства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ключевые теги: за рулем
Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: