НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

» В прошедшую пятницу в школе № 66 на круглом столе говорили о краеведении


11-03-2014, 10:35 | Новости / Общество | Журналист: Маргарита Чернова

В прошедшую пятницу в школе № 66 на круглом столе говорили о краеведенииВопрос «Краеведение как средство патриотического воспитания и духовно-нравственного развития школьников» обсуждался на «круглом столе», который состоялся в минувшую пятницу в школе № 66.

Формирование патриотизма является одной из важнейших задач современного общества. Значение краеведения как средства духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания трудно переоценить. Главным принципом патриотического воспитания школьников должно быть познание и осознание ими своей «Малой родины».

- Мы каждый день ходим по улицам нашего города, и многие даже не задумываются о том, когда появились в городе те или иные здания, в честь кого названы улицы, - отметила Татьяна Гец, учитель русского языка и литературы школы № 25. - С помощью краеведения дети могут узнать, сколько сделано для того, чтобы наш город стал таким красивым. Перед нами, живущими в ХХI веке, стоит задача сохранения и развития нашего города.

По словам Татьяны Борисовны, работа по краеведению является очень кропотливой, учителю необходимо суметь заинтересовать детей историей, литературой тюменского края. Причем, как правило, изучение краеведения ведется через внеурочную деятельность. Академик Дмитрий Лихачев, говоря о краеведении, справедливо отмечал, что это самый массовый вид науки, так как в сборе материалов могут принять участие и большие ученые и школьники.

Педагоги совместно с учениками создают музеи боевой и трудовой славы, музеи народного быта и культуры. В лицее № 34 вот уже более 10 лет работает школьный музей «Память Сердца». Он имеет три зала: «Истории строки», «Школа и война», «Мы родом из Сибири». В музее действуют поисковые, тимуровские, волонтерские и краеведческие отряды. Лицеисты совместно с руководителем музея Валентиной Гавриловой организуют встречи поколений, проводят экскурсии, семинары и конференции. Каждую весну поисковики музея выезжают в Новгородскую область, где вместе с единомышленниками из других организаций проводят разведку захоронений воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, ведут раскопки, поднимают останки погибших, проводят перезахоронения воинов, встречаются с местными жителями – очевидцами тех событий. В преддверии 70-летия Тюменской области музей сотрудничает с союзом ветеранов ЯНАО по проекту «Тюменский Север: славные страницы освоения». В музее уже прошли встречи «Пусть не прервется нить поколений» и «Диалоги поколений», а также историко-краеведческая викторина «Памятные дни в истории области».

Краеведческая деятельность особой направленности реализуется в школе № 66. Помимо школьного военно-исторического музея ребята изучают прошлое пенитенциарной системы региона на примере Тюменского тюремного замка, расположенного на территории СИЗО-1. По словам учителя географии школы № 66 Надежды Польщиковой, на протяжении нескольких лет школьники, состоящие в разных группах учета, знакомятся с пенитенциарной системой города и изучают ее историю, занимаясь краеведческой деятельностью в музее СИЗО-1 под руководством директора музея Галины Легошиной. Подполковник в отставке, ветеран УФСИН, директор музея Галина Легошина отметила, что представители молодого поколения, особенно находящиеся в группе риска, должны представлять, что ждет их в случае нарушения закона.

Активно школы сотрудничают и с Музейным комплексом им. И.Я. Словцова в рамках программы «Музей – школе». Самым востребованным оказался проект «Образовательные маршруты», который дает возможность школьникам узнать о знаменитых людях Тюмени, развитии родного края, а также научиться некоторым навыкам ремесел, развитых еще в ХIХ веке.

Помимо музеев с целью изучения краеведения школы сотрудничают с городскими библиотеками, центрами дополнительного образования и высшими учебными заведениями, а также со средствами массовой информации. Журналисты-краеведы наравне с педагогами в своих программах, статьях помогают формировать чувство любви к родному городу, патриотизма и гордости за свой народ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: