НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

» В Тюмени обсудили развитие системы профилактики безнадзорности и правонарушений в подростковой среде


9-04-2014, 11:11 | Новости / Общество | Журналист: Маргарита Чернова

В Тюмени обсудили развитие системы профилактики безнадзорности и правонарушений в подростковой средеКак сообщает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, в понедельник 7 апреля 2014 года в Большом зале администрации города Тюмени прошло межведомственное установочное совещание посвященное профилактики безнадзорности и правонарушений в подростковой среде. Его работу открыла заместитель главы администрации города Тюмени, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Вера Константиновна Соловьева.

Угрозы «глобализации» и проблемы сохранения традиционной российской культуры семейного воспитания стали предметом обсуждения участников совещания. Вовлечение подростков в противоправную деятельность, доступность наркотических средств («солей», «спайса»), распространение информации, наносящей вред здоровью детей в сети Интернет, «безответственное родительство» ‒ перечень рисков и угроз для успешного развития детей Тюмени не отличается от общероссийских проблем.

В Тюмени ежегодные социологические опросы школьников об отношения к труду, учебе, старшему поколению и асоциальным явлениям показывают, что главными жизненными приоритетами являются здоровье, занятия спортом, общение в Интернете. Более трети детей с осуждением относятся к асоциальным явлениям и могут высказать своё возмущение. Более трети подростков признают, что люди старшего поколения чаще всего оказываются правы и к их мнению стоит прислушиваться. Более половины детей в случае возникновения проблем будут обращаться за помощью к родителям. Эмоциональное состояние учащихся в городском образовательном пространстве в целом благополучное. Дети спокойны, выдержанны, не боятся трудностей, адекватно реагируют на неудачи, которые бывают в жизни школьников, способны к перестройке своей деятельности в изменяющихся условиях. Тюменские школьники показывают высокий уровень толерантности.

Вместе с тем, 1% детей Тюмени является группой особого внимания и заботы специалистов различных ведомств, обязанных обеспечить качественную медицинскую, реабилитационную, социальную, образовательную, правовую помощь семье и ребенку, попавшему в ситуацию неблагополучия.

Детальному анализу участников совещания подверглись механизмы взаимодействия специалистов при работе с ребенком и семьей: от законодательных основ, социальных технологий до ведомственных приказов. «Погружение» в технологии работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав показало, что работа с проблемами детства в административных округах направлена на преодоление формализма, поверхностного отношения к социальным и семейным проблемам подростков.

Участники совещания подчеркнули необходимость подключения узких специалистов к оказанию помощи детям по месту жительства. Для эффективной помощи детям и семьям в Тюмени проводятся мероприятия по формированию нового имиджа детской психиатрической службы, детской наркологической службы, открытой «Школы права». Специалисты в узких областях, профессионалы в буквальном смысле участвуют в работе по мотивации родителей к оказанию помощи детям, проводят индивидуальные встречи в домах и на квартирах.

В профилактике наркотизации подростковой среды особое значение имеет этап стационарной социальной реабилитации. На сегодняшний день в этом направлении в Тюмени существует определенный разрыв между лечением и реабилитацией ребенка. Для успешного противостояния подростка легким искушениям «спайса» необходимо время для выработки им механизмов неприятия под руководством специалистов, то есть в условиях стационарного отделения социальной реабилитации.

В работе совещания приняли активное участие общественные организации: Тюменское региональное отделение Российского детского Фонда, реабилитационный центр «Соль земли», представители клубов молодых семей, Ассоциации молодых юристов России. Опыт работы Тюменского регионального отделения Российского детского Фонда продемонстрировал мощный ресурс добровольчества и благотворительности в решении социальных проблем.

Совместное обсуждение проблем, с которыми сталкиваются специалисты в профилактике безнадзорности и правонарушений подростков, позволили сформировать представление о способах преодоления ведомственных барьеров в процессе взаимодействия. В основе эффективного взаимодействия, по мнению большинства участников совещания, находятся методы принятия коллегиального решения и его реализации на ведомственном уровне.

В завершение совещания участники приняли решение о публичном обращении к родителям и общественности города Тюмени об оказании помощи детям в тюменских средствах массовой информации.

По итогам совещания принята резолюция, закрепившая наиболее важные мероприятия в работе системы профилактики на 2014 – 2015 годы, и подготовлено обращение к родителям и общественности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: