НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

» В Тюмени прошли рейды по местам уличной торговли семенами


21-04-2014, 12:56 | Новости / Общество | Журналист: Маргарита Чернова

В Тюмени прошли рейды по местам уличной торговли семенамиКак обычно весной розничная торговля Тюмени спешит порадовать садоводов и огородников большим выбором семян и посадочного материала. Красочные упаковки с семенами, луковицами цветочно-декоративных культур можно встретить не только в специализированных магазинах, но и местах несанкционированной торговли: на автобусных остановках, на прилегающей территории к автовокзалу. Несмотря на то, что специалисты Россельхознадзора ежегодно в СМИ предупреждают покупателей о необходимости обращать особое внимание на приобретаемый семенной материал, вновь повторяются прежние нарушения, а огородники возмущаются потерями урожая.

Многочисленные рейды по торговым точкам, проведённые специалистами Управления Россельхознадзора показали, что зачастую у продавцов отсутствуют документы, подтверждающие качество и сорт семенного и посадочного материала. Так, в период с 13 марта по 11 апреля 2014 года проведены рейды в местах несанкционированной торговли в целях выявления и пресечения нарушений законодательства РФ при реализации семян сельскохозяйственных растений и посадочного материала.

Результаты рейдов показали, что в большинстве случаев продавцы (особенно приезжие из Белоруссии) продают семена с нарушением всех требований законодательства в области семеноводства. Являясь производителями семян, расфасовывают их в собственные пакетики без соответствующей маркировки, т.е. на пакетиках с семенами отсутствует информация о наименовании производителя, его адрес, номер партии, номер ГОСТа. Практически на всех рынках среди реализуемых пакетированных семян специалистами управления Россельхознадзора были обнаружены семена овощных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Среди несуществующих сортов - огурцы сорта «Китайский жароустойчивый» и «Китайский холодоустойчивый», морковь «Флакоро», капуста белокочанная «Голова Садовая» и прочие.

Ещё хуже дела обстоят с реализацией посадочного материала.

В случае, если продавцы продолжают торговать семенным материалом с нарушением законодательства в области семеноводства, повторная встреча с инспекторами грозит новым административным наказанием, а граждане, имеющие на руках документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семенного материала, а также соблюдающие порядок реализации и транспортировки семян могут свободно реализовывать свой товар в течение всего сезона.

Так, на остановке возле Центрального рынка инспектором были выявлены факты реализации жителями Республики Белорусь Прокопчик И.И., Пышняк Т.В., Нигматзяновой О.Я. семян сельскохозяйственных культур собственного производства, расфасованных в пакетики кустарным способом, без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества. Всего 998 партий 9600 пакетов.

По факту нарушения составлены протоколы об административном правонарушении в области семеноводства. С продавцами проведены разъяснительные работы. Специалисты Управления Россельхознадзора надеются, что в дальнейшем во время проведения контрольно-надзорных мероприятий нарушений в области семеноводства будет выявляться всё меньше.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: