НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

» Ялуторовским бизнесменам дали пошаговую инструкцию по взаимодействию с проверяющими органами


28-04-2014, 13:01 | Новости / Общество | Журналист: Маргарита Чернова

Ялуторовским бизнесменам дали пошаговую инструкцию по взаимодействию с проверяющими органамиПлановые проверки предприятий проводятся раз в три года. Внеплановые проверки могут проводиться исключительно в определенных законом случаях, например, если поступила жалоба. Даже эта - прописная истина - оказалась известна далеко не всем ялуторовским предпринимателям, участникам рабочего совещания, прошедшего в администрации города 25 апреля 2014 года.

Более трех десятков собравшихся в зале предпринимателей интересовало одно и то же: что делать, если на пороге их заведения появились проверяющие органы? Разъяснения давали юристы службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Они предложили своеобразную пошаговую инструкцию, как действовать при государственных проверках и избегать типичных ошибок.

Так, подавляющее число предпринимателей как огня боятся визита контролеров. Лекарство от этого страха может быть только одно: чёткое знание своих прав и обязанностей.

Еще одна ошибка – предприниматели не готовятся к плановым проверкам. А некоторые и вовсе не знают, на что именно будут обращать внимание инспекторы. В этом случае служба Уполномоченного посоветовала обращаться за письменными разъяснениями в соответствующие органы. Ответ на запрос должен быть подготовлен в течение 30 дней.

Также предприниматели занимают пассивную позицию и не готовы защищаться. Редкий предприниматель, особенно малый или средний, получив предписание об устранении нарушений, с которым он не согласен, пойдет его оспаривать. Вместе с тем, если предписание есть, оно должно быть выполнено, а если не выполнено – то штраф.

«Как показывает наша практика оспаривать действия контролеров можно и нужно. Проверяющие не всегда правы. Мы, к примеру, помогли одному предпринимателю в судебном порядке оспорить привлечение его к административной ответственности. Суд с нашей позицией согласился, и административное производством по делу нашего предпринимателя было прекращено», - рассказали юристы службы Уполномоченного.

Ежемесячно в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области поступает в среднем по 20 жалоб, в том числе и из муниципальных образований Тюменской области. Около половины из них – на действия контрольно-надзорных органов. Однако не всегда изложенные факты подтверждаются. Также Уполномоченный по приглашению предпринимателей может участвовать в проверках. Служба бизнес-омбудсмена уже трижды реализовала такую возможность. Для самих предпринимателей это – гарантия грамотного юридического сопровождения процесса, а для проверяющих – действенная пилюля против возможных злоупотреблений.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: