НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

» В Тюмени говорили о создании доступной среды для тюменцев, которые передвигаются на колясках


5-06-2014, 14:59 | Новости / Общество | Журналист: Татьяна Шевцова

Как сообщает пресс-служба администрации города Тюмени, о создании доступной среды для тюменцев, которые передвигаются на колясках, с помощью костылей или тростей, говорили в среду на заседании «круглого стола», посвященного вопросам организации мероприятий по реализации Государственной программы «Доступная среда».

Встреча состоялась в управе Ленинского административного округа, где представители управы, департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени, общества инвалидов обсуждали проекты благоустройства дворовых территорий, выявляли существующие ограничения и барьеры, препятствующие въезду инвалида или горожанина, временно потерявшего трудоспособность, в подъезд жилого дома, поликлинику, магазин, аптеку, выходу из транспорта на остановочный комплекс. Также определили территории, на которых есть препятствия для передвижения маломобильных групп населения.

В этом году с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья в Ленинском административном округе будут обустроены 12 дворовых территорий – понижены бордюры, оборудованы специальными знаками парковочные места. Для инвалидов, передвигающихся на колясках, планируется выделить места для установки специальных боксов, в которых можно будет хранить коляску. Такие места должны выделяться не дальше 100 метров от входа в подъезд. Подобная новинка для Тюмени уже установлена во дворе на улице Минской. Руководитель управы Ленинского административного округа Максим Афанасьев попросил председателя Ленинской окружной организации Всероссийского общества инвалидов г. Тюмени Татьяну Коса подготовить поадресный список людей, нуждающихся в подобных боксах. В управе ждут также адреса инвалидов, живущих на первом этаже и желающих узаконить вход в свою квартиру на коляске через окно или балкон. Депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев предложил разработать типовые проекты таких входных групп и напомнил, что право инвалида, живущего на первом этаже, иметь выход на придомовую территорию предусмотрено федеральным законом.

Представители муниципальной власти также ждут от общества инвалидов предложений по оборудованию дворовых территорий, парков и скверов – чтобы инвалид на коляске мог попасть буквально везде, куда ему требуется.

Руководитель управы ЛАО Максим Афанасьев обратился к и.о. главного инженера Всероссийского общества инвалидов Тюменской области Роману Феденко с просьбой внести предложения по видам малых архитектурных форм, необходимым людям с ограниченными возможностями здоровья во дворах и скверах.

- Я бы хотел вас попросить подготовить максимально наглядные материалы, в которых была бы видна инфраструктура с ее наполнением и элементами, востребованными инвалидами, во дворах, парках и скверах. Все это учтем, чтобы при размещении технического задания мы могли эти предложения представить подрядчику. В финансах мы здесь не ограничены, – заключил Максим Афанасьев.

Роман Феденко рассказал, что дворовую площадку, полностью предназначенную для инвалидов, в ближайшее время построят на ул. Уральской, 60. Там предусмотрены специальные качели и оборудование для спорта. «По ее примеру можно сделать и остальное», – предложил Роман Феденко. Он также считает, что невысокие песочницы, качели, установленные на определенном уровне, и турники для детей, ограниченных в здоровье должны быть в каждом тюменском дворе. Даже если, к примеру, сегодня такой ребенок там не проживает, завтра он может переехать из другого района. Это мнение руководителем управы было услышано.

Заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Роман Шулепов рассказал о том, что для создания комфортного передвижения по тюменским улицам и дорогам понижен бордюрный камень на пересечении улицы Первомайской и Товарнго шоссе. В этом году начнутся работы на привокзальной площади – там запланирован целый комплекс мероприятий по созданию пешеходных дорожек и тротуаров, также планируется понизить бордюры на перекрестке улицы Герцена и Мориса Тореза.

– На сегодня у нас сформирован план по ремонту тротуаров в центральной части города – всего 16 км. Благоустройством будут захвачены такие улицы, как 50 лет Октября, Фабричная, Механическая, Рижская. В рамках этих работ будут приведены в соответствие все бордюры. Помимо этого в 2014 году по согласованию с областной организацией слепых было установлено 12 комплектов звукового сопровождения на светофоры на основных магистралях, таких, как улицы Герцена и 30 лет Победы, – рассказал Роман Евгеньевич.

Председатель Ленинской окружной организации г. Тюмени Всероссийского общества инвалидов Татьяна Коса посетовала на совещании, что маршрутные автобусы порой останавливаются далеко от остановочных комплексов, а это создает неудобство инвалидам при высадке или посадке. Роман Шулепов согласился, что проблема есть. Поскольку в маршрутной сети города задействовано 970 остановок и одновременно охватить их контролем невозможно, он попросил от Татьяны Вадимовны адреса, где подобные нарушения встречаются очень часто.

Участники встречи хотели бы видеть в современной Тюмени не только удобные, доступные парки и дворы, но и дороги с тактильными или цветовыми полосами, которые, например, благодаря резкому разграничению цвета, помогают человеку со сниженным зрением ориентироваться в пути.

– Там, где новые дороги строятся, можно реализовать все предложения инвалидов. Надо объединиться власти и обществу, чтобы сформировать перечень необходимых элементов на дороге, – считает Максим Афанасьев.

– А еще нужен контроль общества инвалидов за всем, что в Тюмени строится, – заключил депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев. – Например, совершенно не приспособлен для поднятия пандус у магазина «Охотник», да и доступность аптек составляет 9%. Все потому, что у строителей нет единого алгоритма по строительству тех же пандусов – какой он должен быть ширины, высоты, под каким углом поворачивать. Руководителям организаций надо просто рассказать, а лучше показать на примере, какого-то объекта, какая она – «доступная среда».

Еще на встрече прозвучало, что обязательно согласовывать все требования для маломобильных групп населения с обществом инвалидов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: