НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

» Ангел из числа достопримечательностей Питера


24-08-2014, 01:35 | Новости / Общество | Журналист: Оксана Цифра

Ангел из числа достопримечательностей ПитераЕсли звуки природы вызывают музыкальные ассоциации, то парки, которые, несомненно, являются достопримечательностями Питера, можно сравнить с полноценными музыкальными произведениями. Одни, бравурные и вытянутые в струнку, похожи на парадный марш. Другие, исполненные буйства красок и нарочитой небрежности, вызывают ассоциации с цыганским романсом. Глубокая, спокойная и простая красота Измайловского сада напоминает звучную фортепианную сонату.

Уютные скамейки и раскидистые клены, тишина зелёных аллей и особая атмосфера делают

Измайловский сад любимым местом отдыха гостей города и его жителей. Всё располагает к покою и созерцанию. Хочется открыть любимую книжку и погрузиться в чтение. Но присмотритесь, один читатель в этом парке уже обосновался! Не так давно в саду появился настоящий ангел, так непохожий на тех пухлых младенцев, которых привыкли изображать скульпторы и художники.

Скульптура «Петербургский ангел», придуманная и созданная талантливым скульптором Романом Шустовым, изображает маленького и усталого человечка в забавной старомодной шляпе-котелке и примятом долгополом пальто с крупными пуговицами. Он аккуратно примостился на спинке скамейки, открыл книгу и погрузился в чтение, не замечая никого вокруг. Впрочем, предусмотрительно открытый зонтик призван защитить этого необычного персонажа на случай непогоды.

Только небольшие крылья из меди говорят о том, что перед нами не просто чудаковатый прохожий, а самый настоящий ангел. Маленький небожитель, воплощенный Шустровым, обязательно прочтет что-то очень умное в своей книжке, и отправиться делать добрые дела. А сейчас он устал и занят. Как и прочие авторские куклы художника, «Петербургский ангел» обладает собственным характером, который проявляется в его мимике, скромной позе человека, боящегося стеснить окружающих. Поэтому-то он и приютился на самом краешке.

По замыслу автора, как он сам об этом говорит, кукла была задумана как собирательный образ пожилых жителей города, жизнь которых тесно переплетена с историей Санкт-Петербурга. Несмотря на войну, блокаду, потерю близких и очень непростую судьбу, эти люди сохранили чистый детский взгляд и светлое мироощущение. Они по-прежнему жизнелюбивы и интеллигентны. Впрочем, все куклы Романа Шустрова обладают характером, которым их заботливо снабдил автор. Они задумчивые и печальные, забавные и смешные, наивные и умудренные. Люди, похожие на небожителей, или ангелы с человеческими чертами.

В 2012 году комитет по архитектуре и градостроительству организовал Симпозиум, посвященный городской скульптуре. К этому событию и была создан «Петербургский агент». Впервые художник попробовал свои силы в работе с бронзой и, вот чудо, его опыт оказался настолько успешным, что скульптура вошла в состав пятерки победителей. Этот факт и дал кукле право разместиться в одном из самых любимых посетителями городских садов.

И сегодня, если вы, прогуливаясь по Фонтанке, окажетесь неподалёку от Молодежного театра, зайдите в Измайловский сад. Вы увидите усталого ангела, который погрузился в чтение, не замечая внимания окружающих. Трогательная фигурка не может не вызвать умиления. Необычный человечек продолжает читать, не реагируя на улыбки взрослых и попытки детей заглянуть через его медное плечо прямо в книжку. А вдруг именно там начертана самая важная тайна на Земле? Между тем, горка монеток на коленях человечка всё растет, пополняемая горожанами и туристами. Он всегда готов поделиться деньгами с тем, кому они нужнее. Ведь он же ангел!

Благодарим путеводитель www.peterburg.biz за помощь в подготовке материала.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: