К 2015 году российские регионы получат новейшие тепличные комплексы

23-09-2014, 11:46 | Новости / Политика и Экономика | Журналист: Маргарита Чернова

К 2015 году российские регионы получат новейшие тепличные комплексыНа сегодняшний день сразу в четырех регионах европейской части России полным ходом идет строительство тепличных комбинатов с применением новейших технологий. Масштабный проект, реализуемый управляющей компанией «Технологии тепличного роста» в Московской, Астраханской, Тюменской и Саратовской областях, призван уменьшить к 2017 году дефицит овощей закрытого грунта, предоставляя потребителю круглогодично качественный продукт российского производства. Уже в 2015 году планируется собрать более 50 000 тонн свежих овощей в комбинатах первой очереди.

В период 2013–2016 гг. УК «Технологии тепличного роста» планирует построить шесть высокотехнологичных тепличных комплексов в различных субъектах РФ площадью от 12 до 38 Га каждый. В настоящий момент ведется реализация первого этапа – четырех комплексов в Астраханской, Саратовской, Московской и Тюменской областях.

Предварительный бюджет всех проектов 10 – 12 млрд. рублей. Общая площадь теплиц холдинга – 71 Га (с последующим увеличением площадей до 93 Га), а площадь земельного массива под ними составляет около 400 Га. Новое производство предоставит в общей сложности порядка 800 рабочих мест для сотрудников с конкурентной для регионов заработной платой. Ведущие работники комбинатов пройдут первый этап обучения профессии в Голландии, которая является мировым лидером по тепличным технологиям.

Для каждого комбината было выбрано стратегическое удачное расположение: тепличные комплексы не только находятся на экологически чистых территориях, но и удобны для дальнейшего распределения и дистрибуции готовой продукции. Тепличный комбинат в пос. Астапово Луховицкого района Московской области с прогнозируемой производительностью порядка 10 000 тонн продукции (плановая доля рынка к 2017 году - 2,2%) в год имеет своей целью покрыть часть дефицита овощей на полках магазинов Москвы и Московской области. Комбинаты в пос. Нариманово Тюменской области и пос. Пробуждение Саратовской области с производительностью 10 000 тонн (прогнозируемая плановая доля рынка к 2017 году – 5,17%) и 9 000 тонн (прогнозируемая плановая доля рынка к 2017 году – 2,8%) соответственно, благодаря своему географическому положению, идеально подходят для доставки овощей Москву, УФО, восточные и северные регионы страны. Современный тепличный комплекс в Астраханской области (с. Килинчи) сможет производить более 22 000 тонн овощей в год, что, согласно прогнозам, составит 11,4% рынка по платежеспособному спросу на овощную продукцию к 2017 году. Кроме того, тепличный комплекс в Астраханской области сможет не только покрывать значительную часть дефицита внутри ПФО, но и обеспечивать овощами центральные и соседние области. Федеральная торговая компания, благодаря значительным объемам производства, будет интересна большинству продуктовых сетей и дистрибуторов.

Использование новейших технологий и обучение работников по мировым стандартам обеспечат высочайшее качество продукции. Путь от грядки до полки магазина и стола жителей регионов расположения тепличных комбинатов компании будет минимален (3 часа), поэтому, в отличие от импортных овощей, овощи местного производства, соответствующие всем внутренними и международным экологическим стандартам, будут содержать на порядок больше необходимых жителям витаминов. Сроки хранения такой продукции после сбора будут гораздо более продолжительными.

При строительстве тепличных комплексов применяются современные технологии выращивания, позволяющие добиться высокой урожайности тепличных культур с сохранением максимального качества. Тепличные комплексы, построенные с использованием высокотехнологичных голландских конструкций теплиц фирмы «VENLO», будут оснащены современным оборудованием с автоматизированными системами управления минеральным питанием, микроклиматом и освещением от голландской компании впервые в России будут применены светильники голландской фирмы Hortilux, ведущей компании по оснащению теплиц в Европе.

Статистически, в России на душу населения в год приходится около 11,3 килограмма свежих несезонных овощей, что почти в 2 раза меньше рекомендуемой Институтом питания норм. При этом отечественные производители обеспечивают только 1/3 овощного ассортимента россиян в период межсезонья. Основная часть овощной корзины в период с ноября по июнь — более 7 килограмм на человека — импортируется извне пределов РФ. Кроме того, в свете экономических санкций, внутренний агропромышленный рынок нуждается в активном инвестиционном содействии и создании современных сельскохозяйственных комплексов. Проект УК «Технологии тепличного роста» призван дать стимул для стабилизации ситуации на внутреннем рынке и обеспечить дальнейший прирост производства свежих овощей в разных регионах страны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх