НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

» Скрип зубами - тревожный сигнал!


30-10-2014, 00:55 | Новости / Общество | Журналист: Оксана Цифра

Скрип зубами - тревожный сигнал!Если человек неосознанно скрипит зубами – это значит, что он болен бруксизмом. Эту болезнь еще называют одонтеризмом и феноменом Каролины. Скрипеть зубами может каждый человек. Однако нормальный скрип случается редко, длится не долго и не вредит здоровью. Но в какой момент скрип зубами становится проблемой?
Если человек скрипит зубами достаточно продолжительное время и не может избавиться от этой напасти, то такое положение дел чревато большим количеством неприятностей. Значительные потери несут зубы. От частоты нагрузок и активного трения у них начинает стираться эмаль. В результате появляется гиперчувствительность и кариес. Если бруксизм длится несколько лет, то зубы могут стереться до самого корня. Достается не только натуральным зубам, но и протезам – их срок эксплуатации резко сокращается. В некоторых случаях возникает аномальная подвижность зубов, а также рецессия десен. Бруксизм также провоцирует перенапряжение мышц, суставов, околозубных тканей. В результате возникают сильные боли. Бруксизму подвержен каждый второй ребенок в возрасте до семи лет. По достижении этого возраста болезнь в большинстве случаев проходит самостоятельно.
Ночной скрип зубами может травмировать психику. Люди с такой проблемой не способны к полному расслаблению и продуктивному ночному отдыху. В результате у человека возникает хроническое недосыпание, быстрая утомляемость, что может привести к депрессии. Если в квартире тонкие перегородки, то от ночного скрипа страдает не только сам больной, но и его близкие люди.
Характерной особенностью бруксизма является то, что человек скрежещет зубами непроизвольно. И не подозревает о существовании данной проблемы. В результате от зубов могут остаться одни корни. Чтобы этого не случилось, необходимо прислушиваться к своему организму. У человека может измениться форма, конфигурация и размер зубной коронки. Возникают неровности, шероховатости, укорочения, спровоцированные стачиванием. Иногда внутренняя сторона щек в результате постоянного прикусывания покрывается болезненными язвочками.
При бруксизме появляется шум в ушах, головная боль, щелчки в челюсти при глотании, боль в области ушей и шеи. Если человек активно скрежетал ночью зубами, то под утро он чувствует себя разбитым, а свои челюсти онемевшими после ночного сна. Чаще всего человеку сообщают о проблеме его домочадцы. Обнаружить бруксизм диагностическим методом помогает электромиография, которая фиксирует активность ротовых мышц посредством электрических датчиков.
В прошлые годы многие люди считали бруксизм признаком наличия у человека глистов. Сегодня такая версия признана безосновательной. Бркусизмом могут страдать люди с вредными привычками. К такой категории относятся любители грызть ногти и жевать кончики ручек и карандашей. Но более типичным для человека является сжатием зубов в момент нервного возбуждения, стресса, слишком сильного мозгового напряжения, а также при принятии спиртных напитков, кофеина, никотина.
Бруксизм может возникнуть из-за различных зубочелюстных дефектов, к которым относится аномальный прикус, отсутствие зуба или целого зубного ряда, а также наличие лишнего зуба. Скрежещут зубами люди, страдающие заболеваниями Гентингтона и Паркинсона. Скрип зубов – один из признаков хронической бессонницы, для которой характерен чуткий, неполноценный, поверхностный сон с регулярными просыпаниями.
Прежде чем лечить бруксизм, надо установить причины его возникновения. В первую очередь надо постараться уменьшить уровень стресса, записаться на прием к ортодонту и стоматологу-имплантологу. Скрежет зубами во сне уменьшиться, если расслаблять ротовые, шейные и плечевые мышцы теплыми компрессами, физическими упражнениями и самомассажем. Не стоит злоупотреблять кофе, кока-колой, орехами, сухариками и другой твердой пищей. Жидкости надо пить как можно больше и в обязательном порядке принимать поливитамины.
Хорошо помогаю расслабляющие лекарственные препараты, уколы ботокса, которые парализуют лицевые мышцы. Можно попробовать гипноз. Чтобы защитить зубы от истирания, желательно воспользоваться защитными капами либо элайнерами, изготовленными на заказ. Ослабленная эмаль поддерживается при помощи реминерализирующей пасты и специального ополаскивателя. Однако улучшать эстетику улыбки и внешнего вида лица необходимо только после избавления от бруксизма.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: