Эксперты заявляют о продолжении роста отечественного рынка факторинга в 2015 году

3-11-2014, 18:33 | Новости / Политика и Экономика | Журналист: Татьяна Шевцова

ФакторингПо мнению ряда финансовых аналитиков, отечественный рынок факторинга, испытывающий в нынешнем году поступательный рост, продолжит своё развитие и на будущий год.

Действительно, благоприятная ситуация с банковской ликвидностью сложившаяся в Российской Федерации в 2014 году определила устойчивый рост рынка отечественного факторинга. Но это лишь одна из причин. Подъем рынка услуг факторингового финансирования в 2014 году объясняется также и тем, что российские банки всё чаще стали размещать свои краткосрочные активы в данной форме, а не в форме обычных кредитов. Кроме того в этом году на финансовом рынке произошел ряд изменений, который привёл к тому, что цена этих двух продуктов стала сопоставима, более того ставки по факторингу в ряде случаев были даже ниже кредитных! Причиной этого парадокса стала острая ценовая конкуренция между банками, оказывающими услуги факторингового финансирования.

Тем не менее, эксперты компании «Invoice Market» полагают, что у такого экстенсивного пути развития есть и ряд минусов. В первую очередь это возможное замедление темпов роста из-за пересыщения рынка данным финансовым продуктом. Причём торможение возможно уже в 2015 году. Таким образом, если эксперты правы, в следующем году нас ждёт лишь 25-30 процентный рост. В то же время сами участники рынка более оптимистичны, по их мнению, рынок факторинга ещё недостаточно насыщен и в 2015 году можно, ожидать его прирост на 25-50 процентов.

Также на росте рынка может сказаться и желание ряда игроков перейти на интенсивный путь развития. Например, заняться повышением качества предоставляемых услуг и их рентабельности, вместо экстенсивного наращивания клиентской базы при сохранении низкого уровня цен. Такая стратегия, если её поддержат ведущие игроки, несомненно, приведёт к серьёзному торможению.

Нельзя забывать и о том, что часть компаний, предоставляющих услуги факторингового финансирования, могут передать ряд важных финансовых функций в аутсорсинг, например IT и бухгалтерское обслуживание, что приведёт к уходу их клиентов с рынка факторинга на рынок обычного кредитования.

Кроме того, сдержать рост рынка могут и внешние факторы. Например, нестабильное российское законодательство, поправки в которое вносятся со значительной регулярностью, причём зачастую без учёта мнения участников рынка и соответствующих финансовых институтов. В качестве примера, можно привести закон о запрете факторинга на российском рынке алкоголя. И хотя сейчас в первом чтении уже приняты поправки, отменяющие данную норму, фактически всю первую половину текущего года этот закон тормозил рост рынка факторинга, так как предприятия алкогольной отрасли были лишены возможности пользоваться данным финансовым продуктом.

Не забудем и о нестабильности на рынке финансов, которая продиктована санкциями ряда стран Евросоюза и США в отношении России. Она также не добавляет уверенности, ведь запрет на внешнее кредитование ведёт к удорожанию услуг факторинга, а значит к отказу от него ряда фирм, которые в обычных условиях, несомненно, им воспользовались бы.

И, тем не менее, рост рынка факторинга в 2015 году будет. Эксперты разнятся лишь в процентной оценке. Главным же драйвером рынка, как и годом ранее, будет служить переход на факторинг крупных отечественных компаний.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх