НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

» В «Открытой школе права» обсудили взаимодействие общества и власти


5-11-2014, 00:15 | Новости / Общество | Журналист: Татьяна Шевцова

В «Открытой школе права» обсудили взаимодействие общества и властиВопросам взаимодействия общества и власти бвл посвящен очередной урок «Открытой школы права», который прошел в стенах Тюменской областной думы. Участие в его работе приняли специалисты Службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области. По инициативе куратора проекта, Заслуженного юриста РФ Ольги Загвязинской тема развивалась по двум ключевым направлениям – работа общественного контроля и работа общественных советов. Обсуждение строилось вокруг Федерального закона №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

О реализации этого закона рассказал заместитель председателя комитета Тюменской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов. Он сообщил, что сегодня разрабатывается соответствующий региональный закон и его авторы стремятся подготовить такой документ, который был бы прост, понятен и не провоцировал противоречивых толкований. «В противном случае общественный контроль превратится в неконтролируемое общество», — подчеркнул Владимир Ульянов. Кстати, в региональном законе, по словам Владимир Ульянова останутся нормы, которые дают право бизнес-омбудсмену Тюменской области – по аналогии с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей – быть инициаторами проведения общественной экспертизы и общественной проверки. Примерами из практики своих регионов поделились заведующая кафедрой политологии Омского государственного университета Инна Ветренко и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе Ольга Белоножкина. В Югорский бизнес-омбудсмен поделилась опытом создания в своем регионе Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Отметим, что в Тюменской области ЦОП «Бизнес против коррупции» работает уже около двух лет. В его состав входят ведущие эксперты в области права, авторитетные бизнесмены, руководители бизнес-объединений. Главная цель работы этого института — давать экспертное заключение по наиболее сложным жалобам, поступающим в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области, для объективного понимания которых необходимы специальные познания в определенных сферах экономической деятельности.

Тюменский бизнес-омбудсмен уверена, что взаимодействие власти и общества – это залог успешного и качественного развития, однако «роль личности» никто не отменял. «Важно, понимать, что в руки общественности дается очень серьезный инструмент. Будет неправильно, если кто-то начнет использовать его в корыстных целях, для выяснения отношений, или сведения счетов. Важен именно конструктивный настрой с обеих сторон», — подчеркивает Лариса Невидайло.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: