НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

» Культивированный жемчуг – натуральный или искусственный?


24-11-2014, 00:46 | Новости / Общество | Журналист: Татьяна Шевцова

Культивированный жемчуг – натуральный или искусственный?Жемчуг – это одно из самых прекрасных произведений природы. Попадая в раковину двухстворчатого моллюска в виде песчинки, через многие десятилетия он становится предметом восхищения и основой эксклюзивных ювелирных изделий.

Спрос на этот минерал органического происхождения был высок во все времена и во всех культурах. Однако растет жемчужина долго, а достать ее не так-то просто. Поэтому с древних времен люди пытались создать аналог – недорогой красивый заменитель натурального жемчуга. Поначалу подделки изготавливались с применением настоящего перламутра и стеклянных бусин, а с изобретением пластмассы процесс стал еще более простым. Многие люди к разряду подделок относят и культивированный жемчуг. Однако в этом вопросе все не так однозначно.

На сегодняшний день порядка 90% всего жемчуга на ювелирном рынке является культивированным. Так или иначе, при его выращивании принимает участие человек. В процессе культивирования используются различные технологии, позволяющие судить о большей или меньшей «натуральности» конечного продукта. Нужно сказать, что жемчужное ожерелье или серьги даже из культивированного минерала могут стоить целое состояние. А все оттого, что процесс этот длительный и весьма затратный. Рассмотрим его более внимательно.

Основное вмешательство человека в процесс природного производства жемчужины заключается в закладке раздражителя – песчинки или ядра в раковину моллюска. После этой процедуры «жемчужные фермеры», в распоряжении которых есть целые поля двухстворчатых моллюсков, с большей степенью уверенности могут рассчитывать на положительный результат, в то время как в естественных условиях попадание раздражителя в раковину – это чистой воды лотерея.

Затем моллюск начинает окружать песчинку слоями перламутра, но работа «фермеров» еще не закончена. Для того чтобы жемчужина получилась круглой, раковину нужно регулярно переворачивать. На интенсивность ее блеска, в свою очередь, влияют температура и состав воды, поэтому владельцы вынуждены контролировать и эти показатели. Нужно ли говорить, что в условиях открытого моря это невозможно. С большей степенью успеха регулировать условия жизни моллюсков удается владельцам речных и озерных ферм, а также бывших рисовых полей.

Ценители знают, что купить жемчуг натуральный в Москве не составит труда, поскольку культивированные экземпляры с полной уверенностью можно назвать натуральными. Те жемчужины, которым удалось вырасти без участия человека, в свою очередь, продаются на аукционах и приобретаются коллекционерами.

Выбирая изделия из культивированного жемчуга, уточните, использовался ли для его производства ядерный или безъядерный метод. В первом случае в ракушку помещается довольно крупный шарик, а во втором – мелкая частичка. Слой перламутра при ядерной методике порой составляет всего 0.2 мм, в то время как безъядерный культивированный жемчуг ничем не отличается от натурального.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: