НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

» Качество воспитательного процесса в учреждениях дополнительного образования детей должно быть выше


3-12-2014, 14:10 | Новости / Общество | Журналист: Маргарита Чернова

Качество воспитательного процесса в учреждениях дополнительного образования детей должно быть вышеДепартамент по спорту и молодежной политике Администрации города выступил инициатором и организатором массовых курсов повышения квалификации работников подведомственных учреждений по теме: «Психолого-педагогическое сопровождение в образовательном процессе».

Со 2 по 15 декабря 2014 года педагоги дополнительного образования, тренеры-преподаватели, спорторганизаторы, заместители директоров и методисты учреждений дополнительного образования, всего более 500 человек, пройдут обучение на базе Института физической культуры ТюмГУ (ул. Пржевальского, 37) с 10 до 17-30 часов.

«Проведение курсов такого масштаба в нашей отрасли состоится впервые, благодаря установившимся теплым партнерским взаимоотношениям с Региональным учебно-инновационным центром «Восток» и Институтом физической культуры ТюмГУ, - поделился директор департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени Евгений Хромин. - Главный наш ориентир сегодня – формирование личностных качеств и свойств у воспитанников в процессе образования. Никто не отменял воспитательную функцию и ее основные задачи - формирование идеалов, ценностей, мотивации, гражданско-патриотических и духовно-нравственных качеств. Поверьте, это далеко не формальные курсы, а курсы направленные, прежде всего, на переосмысление педагогами своей роли в воспитательном процессе», - заверил Евгений Хромин.

Программа курсов повышения квалификации рассчитана на 16 часов. Все участники разделены на группы в соответствии со спецификой образовательного процесса. Таким образом, сформировались две группы тренеров-преподавателей, две – педагогов дополнительного образования и одна – спорторганизаторов.

О дидактических основах образовательного процесса всем участникам курсов напомнит кандидат педагогических наук, доцент ТюмГУ Ольга Васильевна Огороднова.

О формировании личностных качеств в процессе воспитания, в том числе гражданско-патриотических, об управлении развитием детского коллектива, конфликтных ситуациях в коллективе несовершеннолетних и технологиях их урегулирования расскажет и разберет в процессе практических занятий доктор педагогических наук, профессор ТюмГУ, директор МАОУ ДОД ЦВР «Дзержинец» Ольга Антиевна Селиванова.

Основные положения Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации” и Федерального закона от 24.06.1999 №120 –ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» прокомментирует старший помощник прокурора г. Тюмени Светлана Федоровна Ильиных.

Как спорторганизаторам и тренерам-преподавателям правильно организовать физкультурно-оздоровительную, педагогическую среду в учреждениях дополнительного образования детей на практическом материале подскажет Дмитрий Николаевич Макаридин, к.п.н, доцент ИФК ТюмГУ. О возрастных особенностях личности и методах психолого-педагогической диагностики детей и подростков расскажет Ирина Викторовна Стародубцева, к.п.н., доцент ИФК ТюмГУ.

Отдельно для педагогов дополнительного образования будет прочитан курс о возрастных особенностях личности и методах психолого-педагогической диагностики детей и подростков кандидатом психологических наук, доцентом кафедры общей и социальной психологии ИПиП ТюмГУ Ольгой Ивановной Дубровиной.

Оценку и учет личностных качеств обучающихся в системе дополнительного образования детей даст Инна Витальевна Васильева, к.пс.н., доцент ТюмГУ.

«Не будем лукавить, система планирования в спортивных школах оставляет желать лучшего, - признался Евгений Хромин, - не учитывается ряд разделов в системе подготовки, в числе которых и система координационной подготовки спортсменов. Кто-то ассоциирует ее просто с ловкостью, кто-то заменяет разминкой. Еще немецкими учеными установлено, что сенситивный период развития у детей координации определяется возрастом от 6 до 13 лет, и если мы целенаправленно ее не развиваем, то ждать успешного перехода на уровень высшего спортивного мастерства, например, перехода от Кандидата в мастера спорта в Мастера спорта, не приходится. Если у нас сегодня занимается 25 тысяч детей, то больше половины должны достичь высоких разрядов. С этой целью в 2015 году будет до конца отработан эффективный контракт с каждым тренером-преподавателем, потому что каждый сегодня должен четко понимать те критерии, за которые он несет ответственность. Здесь нет ничего нового, это стандартные, строго регламентированные требования, которые прописаны уже давно. Мы должны обеспечить максимальное качество через подобные курсы, методические семинары… Поверьте, знаний много не бывает», - подытожил Евгений Хромин.

Стоит отметить, что данные курсы это еще один шаг на пути к более качественному предоставлению услуг дополнительного образования. По окончании курсов каждый участник получит Удостоверение установленного образца.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: