НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

» Грамотное оформление договора на аренду квартиры


24-12-2014, 02:12 | Новости / Общество | Журналист: Маргарита Чернова

Грамотное оформление договора на аренду квартирыОбщеизвестно, что при сдаче или съеме жилья, необязательно оформлять соответствующие документы. Тем не менее, опытные посредники и люди в свое время сдававшие или снимавшие жилую площадь, настойчиво советуют создавать договор. Конечно, он не сможет оградить от бесчестных людей, но с помощью него можно выиграть судебное дело во время нешуточных споров.
Если стороны сделки встретились через агентство по недвижимости, то в составлении договора им окажет помощь специалист.
Если арендодатель и квартиросъемщик не привлекают посредников, то им следует знать, что должно быть указано в документе.
Договор, заключающийся между арендодателем и квартиронанимателем, называется договором найма. Он составляется в стандартном письменном виде и не нуждается в заверении в нотариальной конторе. Для юридической силы договора хватает подписи участников сделки. В нем следует указывать паспортные данные всех сторон. Отдельно прописывается плата за жилое помещение. В соглашении нужно обозначать предметы, за которые необходимо отвечать: мебель, ремонт, преждевременное прекращение аренды.
Также лучше производить инвентаризацию собственных вещей, располагающихся в квартире, смотреть на годность мебели и технического оснащения. В договоре должны быть обязательно указаны лица, которые будут совместно проживать с квартиросъемщиком. Если это условие проигнорировать, то заселение людей допускается исключительно с разрешения арендодателя. В соглашении должна быть прописана продолжительность аренды или найма, правила оплаты за жилье и период, во время которого стоимость не будет меняться. Также следует учесть время, условие прибытия квартирантов и освобождение ими жилого помещения.
Продолжительность соглашения
Периодичность соглашения может быть 1 месяц и более. При оформлении договора участники сделки сами определяют его продолжительность. Если в договоре не указывается конкретный срок, то он считается заключенным на неопределенное время.
Расторжение договора
Существует ряд причин, по которым арендодатель вправе расторгнуть договор с квартиросъемщиком. Сюда относятся: невыплата за аренду больше полугода, нарушение правил проживания, нанесенный ущерб имуществу. По желанию квартиросъемщика, договор может утратить свою силу в любой период, но только в форме письменного извещения арендодателя за три календарных месяца.
Если жильцов преждевременно хотят выселить, не имея на это веских причин, они на законном основании могут дальше проживать в этом жилом помещении до окончания периода, прописанного в соглашении.

Использование материалов с сайта Метр-64.ру

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: