НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Что такое фьючерс?


31-12-2014, 16:44 | Новости / Общество | Журналист: Татьяна Шевцова

Что такое фьючерс?Фьючерс – это контракт, широко практикуемый в биржевой торговле, который закрепляет условия продажи или приобретения конкретного актива в необходимом количестве, в установленный на будущей срок, но по цене, оговоренной в момент заключения данного контракта.

Считается, что между моментом фиксации параметров фьючерсной сделки и моментом ее непосредственного исполнения должен быть временной интервал продолжительностью не менее чем два рабочих дня.

Торговля на бирже фьючерсами предполагает заключение договора, условия которого регламентированы фьючерсным контрактом. В сделке участвуют два контрагента – покупатель актива и продавец данной бумаги.

Покупатель, согласно условиям соответствующего контракта, принимает на себя обязательство приобрести четко определенный актив по жестко оговоренной цене в означенный срок.

Продавец, согласно условиям соответствующего договора, принимает на себя обязательство реализовать четко определенный актив по жестко оговоренной цене в означенный срок.

Фьючерсный контракт о купле-продаже определенного биржевого актива имеет ряд характерных особенностей.

Теперь разберем подробнее, что такое фьючерс?

Согласно условиям контракта, биржевой актив продается и приобретается в четко определенном количестве, стандартизированном соответствующей биржей – биржевым лотом. Это означает, что обе стороны данной сделки не имеют возможности по собственному усмотрению менять количество биржевого товара, а должны заключать фьючерс исключительно в отношении регламентированного контрактом лота.

Исполнение фьючерса, то есть передача, приемка и оплата биржевого актива, осуществляется в заранее установленный срок – конкретный день, который обозначает конечную дату жизненного цикла данного биржевого инструмента. Факт наступления этого момента времени свидетельствует о завершении торгов по данному фьючерсу, что дает все основания для установления новой даты исполнения и начала торгов по новому.

Цена фьючерса, то есть цена его исполнения, жестко фиксируется условиями договора, оговариваемыми при его заключении. Цена данной ценной бумаги является неизменной и для продавца, и для покупателя вплоть до наступления даты исполнения контракта, причем независимо от реальной динамики стоимости базового актива, заложенного в основу этого фьючерса. Данное обстоятельство позволяет использовать фьючерс как инструмент страхования ценовых рисков.

Фактически, покупатель как бы переуступает ценовой риск продавцу за оговоренную плату. Продавец, соответственно, принимает на себя ценовой риск.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: