НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Биотестирование


24-01-2015, 00:51 | Новости / Общество | Журналист: Татьяна Шевцова

Биотестирование

Биотестирование в наше время стало одним из самых распространенных методов аналитической химии. Сам этот термин означает анализ водных вытяжек на токсичность воды и почвы с помощью живых тест-объектов. Основными плюсами данной процедуры является ее относительная дешевизна и быстрота. Тест-объектами в этом случае обычно являются простейшие бактерии, водоросли, ракообразные, даже рыбы. Анализ проводится для соответствия проб предельно допустимому уровню выбросов (ПДВ). Разработка проекта ПДВ включает анализ проб воды и почты как основный из этапов. 
Чтобы разработать проект ПДВ тестируется и содержание вредных выбросов в воздухе. Предельно допустимый уровень выбросов суммируются, в том числе для жилой зоны, поскольку предельная концентрация загрязняющих веществ всегда должна быть ниже допустимой санитарными нормами. Проект ПДВ позволяет затем перейти к разработке комплекса мероприятий по снижению приземной концентрации выбросов и защите атмосферы. Тест-объекты культивируются в условиях строго определенной температуры, влажности, близкой к естественным условиям смены времени суток. Соблюдение всех норм, включая проверку на чувствительность (она проводится раз в квартал), приводит к высокой точности результатов анализа. 
Биотестирование на острую токсичность – время, когда тест-объекты не кормят. Одним из критериев токсичности для разработки проекта ПДВ является гибель 50 и более процентов, явное угнетение жизненных функций тест-объектов или резкое снижение прироста. Проведение биотестирования зависит от задачи исследования. Например, тест на острую токсичность длится от часа до 96 часов, краткосрочные - до появления первого поколения тест-объектов. Хронологические биологические тесты заканчиваются при появлении третьего поколения. Проба воды или водная вытяжка тестируется перед процедурой, в течение всего времени измеряются физико-химические показатели, включая температуру воды, содержание в ней растворенного кислорода, жесткость и кислоту среды, и другие.
Разработка проекта ПДВ включает параллельную, чаще всего трехкратную, проверку и контрольную пробу воды. Показатели контрольной воды определены так же строго, как само биотестирование. Обычно используется водопроводная вода известной жесткости, комнатной (22°С) температуры с содержанием кислорода не менее 2мг/л. После завершения анализа на токсичность все физико-химические показатели воды измеряются заново.Почва тестируется аналогично, из отобранных проб готовится водная вытяжка, дальнейшая процедура особенных отличий не имеет. В результате биотестирования определяется класс опасности, нагрузка и уровень влияния на окружающую среду отходов тестируемого предприятия. Разумеется, лаборатория, которая занимается биотестированием, должна иметь соответствующую аккредитацию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: