НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

» Тюменский бизнес-омбудсмен распутала «клубок непонимания»


16-03-2015, 11:18 | Новости / Общество | Журналист: Татьяна Шевцова

Тюменский бизнес-омбудсмен распутала «клубок непонимания»Досадное недоразумение, возникшее между предпринимателем и органом власти, в чьей компетенции находятся вопросы предоставления в аренду земельных участков, едва не привело к закрытию бизнеса.

Один из предпринимателей, владелец маленькой цветочной лавки, рассказал, что получил от муниципальных властей отказ в предоставлении земельного участка площадью 12 кв.м. в аренду на 5 лет для размещения временного объекта. Причем в письме не содержалось информации, поясняющей причины отказа. Самостоятельные попытки уточнить, почему «нельзя» и что сделать, чтобы было «можно», успехом не увенчались. Тогда предприниматель и обратился за помощью к бизнес-омбудсмену.

В ходе выяснения причин отказа обнаружилось, что источником проблемы стало недоразумение. Предприниматель просил в аренду 12 квадратных метров. О чем указал в заявлении. На схеме расположения земельного участка на кадастровом плане территории от руки предприниматель очертил границы испрашиваемого участка.

«Наш предприниматель, конечно же, не обладал навыками профессионального чертежника-топографа, и никто ему не пояснил о необходимости соблюдать пропорцию отношения размера изображения к размеру изображаемого объекта. Поэтому границы своего участка он указал примерно, без учета масштаба схемы, так как, ему представлялось правильным. Понимая при этом, что в заявлении указано 12 квадратных метров, и предполагая, что решение будет приниматься исходя из цифры, указанной в заявлении», — рассказывает суть истории Лариса Невидайло.

Однако решение было принято, как раз на основании площади объекта, сходя из того, как она была отмечена на схеме расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Площадь этого – очерченного предпринимателем от руки участка – составила 150 квадратных метров, и именно эта цифра – а не указанные в заявлении 12 квадратных метров — и стала впоследствии фигурировать в переписке предпринимателя и органа власти. Отказ был обоснован превышением площади испрашиваемого участка площади, необходимой для установки цветочной лавки.

«Силы голоса» самого предпринимателя для убеждения не хватило. Конечно, при обращении в суд, решение было бы в пользу нашего заявителя. Но суд – это нервы, деньги и, главное, время. А ведь предпринимателю нужно работать, платить зарплату и т.д. После того, как мы общими усилиями распутали этот клубок, все встало на свои места, и наш заявитель получил участок в аренду. Сегодня там расположен весьма симпатичный цветочный магазинчик» — комментирует Лариса Невидайло.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: