НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Перспективы рынка тюменской недвижимости эксперты оценивают с осторожным оптимизмом


24-03-2015, 00:29 | Новости / Политика и Экономика | Журналист: Татьяна Шевцова

Перспективы рынка тюменской недвижимости эксперты оценивают с осторожным оптимизмомВторой месяц на тюменском рынке недвижимости происходит снижение спроса на жильё. Виной тому высокие ипотечные ставки и экономическая нестабильность, заставляющая горожан искать спасение денежных средств в валюте и банковских депозитах. Эксперты поговаривают о возможности застоя. Но всё ли так плохо и чего стоит ждать в ближайшие месяцы тюменским риелторам?

По мнению ряда аналитиков рынка, говоря о падение спроса на недвижимость в последние месяцы, стоит вспомнить о том, что в январе-феврале 2015 года агентства недвижимости закрывали сделки, заключенные в период резкого роста покупательской активности, произошедшей в декабре прошлого года на волне обрушения национальной валюты. Грубо говоря, тогда люди вкладывали обесценивающиеся рубли в недвижимость, что и вызвало бум в этом секторе экономике. При этом ситуация в Тюмени полностью повторила ситуацию в стране.

В настоящее время спрос на недвижимость в значительной мере держится на продажах жилья экономкласса и загородных строений стоимостью ниже полутора миллионов рублей. Популярны также новостройки по цене до 1,8 миллионов рублей. При этом незначительное снижение покупательской активности тюменцев всё же присутствует как на первичном, так и на вторичном рынке жилья.

Вторичку тюменские риелторы поддерживают снижением цен, а рынок нового жилья различными программами рассрочки, как правило, предлагая её на срок от года до двух лет. По сути, риелторы повторяют свои действия 2008 года, когда кризис больно ударил по строительному рынку и эти меры помогли агентствам пережить кризис и вновь начать хорошо зарабатывать. Кстати цены на тюменском рынке нового жилья, в отличие от вторички, даже пошли вверх. Объясняется это в первую очередь, ростом курса доллара и евро по отношению к рублю, что привело к подорожанию стройматериалов. Тем не менее, подорожание пока незначительно.

Ряд экспертов со своей стороны оценивают ситуацию на тюменском рынке недвижимости как стабильную, не считая посленовогоднее падение спроса чем-то из ряда вон выходящим. Свои позитивные выводы они основывают на том факте, что спрос на жильё по сравнению с аналогичным периодом 2014 года практически не изменился, а значит и говорить о кризисе на рынке недвижимости преждевременно.

Что касательно прогнозов на будущее, то большинство аналитиков сходятся во мнении, что в ближайшие месяцы роста цен на жилую недвижимость не предвидится. Рубль стабилизировался и даже слегка окреп, а это вносит оптимистические ожидания и уж точно не способствует повышению цен на недвижимость. Основной же опасностью для рынка по-прежнему остаётся высокая процентная ставка, установленная Центробанком. Именно снижение ключевой процентной ставки и как следствие ипотечного процента аналитики называют основным драйвером будущего роста рынка российской недвижимости.

По материалам сайта недвижимости Gildion.ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 1 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: