НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

» В Тюмени завершился театральный «Дебют»


24-03-2015, 11:06 | Новости / Общество | Журналист: Маргарита Чернова

В Тюмени завершился театральный «Дебют»В Тюмени завершился 3 фестиваль-конкурс театрального творчества «Дебют». Главное событие в жизни юных театралов Тюмени по традиции собрало немало участников. В этом году блеснули сценическим мастерством семь творческих коллективов, но самую большую благосклонность Мельпомены снискал театр «Эврика», рассказав трогательную историю о подростковой любви.

Труппа театра получила гран-при фестиваля за спектакль «Сказочка». Герою постановки, чтобы вернуть молодость своей возлюбленной, ставшей в одночасье старушкой, пришлось совершить три подвига. Большое чувство стало большим испытанием для молодых сердец. Но, как водится – победила любовь.

Именно она, по словам руководителя экспериментального шекспировского театра Алексея Ушакова, и должна стать главным двигателем на сцене. «Любовь к зрителю – это то, что придает смысл актерской профессии», − подытожил именитый член жюри «Дебюта» в наставление начинающим актерам.

Два дня на сцене ДЮЦ «Старт» они воодушевленно разыгрывали спектакли, поставленные как по произведениям классических авторов, так и по пьесам современных драматургов. Но даже в сказках юные театралы показали недетскую подготовленность.

«Большое внимание в постановке “Дюймовочки” мы уделили хореографии, − рассказала педагог центра развития творчества детей и юношества «Бригантина» Елена Яичникова после выступления своих подопечных, − Через нее мы попытались реализовать замыслы Уолта Диснея, где предметы, животные и цветы танцуют и даже поют! Ответственность, с которой подошли юные артисты к своей задаче на сцене, меня, как педагога, впечатлила».

Алексей Урманов сыграл в спектакле Крота. По признанию юноши, показать знакомого с детства героя оказалось совсем непросто: «Мой персонаж большой и важный, но при этом слепой, не видит истинной красоты, да и вообще мало что замечает вокруг себя. Самое сложное было для меня его понять». «Быть Мышью на сцене тоже сложно, − отметила Анастасия Корюкина, также получившая роль в спектакле, − Нужно было хорошо подумать о своей героине, сделать всю подготовительную работу, а потом “прожить” этот персонаж. Думаю, что у меня получилось».

О своей актерской задаче рассказала и Елизавета Таловикова, правдиво передавшая образ королевы в постановке «Белоснежка и семь гномов»: «Моя героиня очень злая и очень боится гномов. Вжиться в роль иногда бывает легко, а иногда сложно, тогда получается очень наигранно. Сегодня я правдоподобно злилась и кричала, но так происходит не всегда. Мне бы хотелось в будущем стать актрисой, но еще лучше − режиссером. Я думаю, что у каждого из людей много талантов, и я хочу помочь им их раскрыть».

Именно раскрытие талантов и оттачивание мастерства – главная цель «Дебюта». Театральный конкурс давно играет роль «творческой мастерской», где компетентное жюри не только оценивает выступления участников, но и проводит с ними дискуссию, в рамках которой дает полезные наставления. В этом году выступления юных актёров, кроме Алексея Ушакова, судили преподаватель кафедры режиссуры ТГАКИСТ Сергей Линдер и заслуженный артист Грузии, актёр Тюменского драматического театра Владимир Обрезков.

«О третьем “Дебюте” у меня остались только самые положительные отзывы, − комментирует Сергей Линдер, − Этот конкурс – нужное и хорошее дело, прежде всего, для самих участников, у которых нет другой площадки, где они могут поделиться своим опытом и сами чему-то научиться. Я сужу фестиваль уже третий год и приятно замечать, как вырос интерес к нему. У участников появилось большое желание обсуждать свои постановки, получать наши рекомендации и использовать их в своем творчестве».

«Третий фестиваль показал, как качественно все меняется. Участники стали гораздо собраннее, ответственнее, любознательнее, − комментирует главный организатор конкурса Светлана Ульянова,− Постановки стали ярче и интереснее, появилось множество новых элементов в режиссуре, удачных ходов. Наши коллективы учатся, это сразу видно. Они не просто приехали сюда, чтобы показать свои спектакли. Они растут, растут вместе с фестивалем!».

За постановку «Денискиных рассказов» первое место получил молодежный театр «Антигона». Второе место поделили между собой местная школа театрального мастерства «Риск» и гости из поселка Боровский театральная группа «Фаворит». Третье место присудили тюменской студии театра и танца «Вдох» за постановку «Дюймовочки».

«Мой коллектив очень любит театр, у ребят даже Новый год ассоциируется с репетициями спектакля к “Дебюту”. Выйти на сцену и сыграть для них настоящий восторг, − поделился руководитель студии Александр Кислов, − В будущем году мы ходим отойти от наших традиций − взять для фестиваля драматическую форму и показать зрителям более серьезный уровень».

Гость фестиваля Денис Кочнев пришел на спектакли со своими дочерьми: «Театр я очень люблю, но хожу на постановки редко. Выступления, которые мне удалось посмотреть, очень порадовали. Спектакли все очень разные и их нельзя сравнивать, но все они смогли вернуть меня в далекое прошлое».

«Спасибо за волшебное настроение и неподдельное ощущение детства!», − поблагодарил ребят Владимир Обрезков.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: