НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

» Лариса Невидайло помогла рыболовецкому предприятию добиться двукратного снижения штрафа


1-04-2015, 11:15 | Новости / Общество | Журналист: Маргарита Чернова

Лариса Невидайло помогла рыболовецкому предприятию добиться двукратного снижения штрафаСнижения административного штрафа в два раза – со 100 000 до 50 000 рублей – наложенного на небольшое предприятие, занимающееся выловом рыбы в Уватском районе, помогла добиться Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

«Мы ни в коем случае не ратуем за тех предпринимателей, которые своими действиями наносят урон окружающей среде. Однако этому заявителю было установлено наказание, на наш взгляд, избыточное и непропорциональное совершенному правонарушению», — комментирует свою позицию по данному обращения Лариса Невидайло.

Вина предпринимательницы заключалась в том, что она не предоставила в отдел госконтроля по Тюменской области сведения о добыче (вылове) водных биологических ресурсов. В ходе работы над обращением выяснилось, что нарушение было потому, что ранее два участка, на которых производился вылов рыбы, были поименованы в одном разрешении, по которому предприятие представляло один отчет. После разделения двух участков на два разрешения директор не учел необходимость представления отчетов по каждому разрешению отдельно, в результате чего весь объем добычи с двух участков отражала в одном отчете по второму выданному разрешению. Сразу же после проведения проверки данное нарушение было устранено и впредь не допускается. Однако по факту выявленного нарушения на предприятие и на его руководителя были наложены административные штрафы. Суммарно их размер составил 110 000 рублей.

«По результатам правового анализа представленных документов мы сочли, что имеются основания для обращения в суд с требованиями об изменении размера назначенного административного наказания. Тем более что сама предпринимательница факт нарушения признала, немедленного его устранила, урон биологическим ресурсам в результате данного нарушения не нанесен. В итоге мы помогли нашему заявителю правильно подготовить документы для обращения в суд», — рассказывает Уполномоченный.

Лариса Невидайло помогла рыболовецкому предприятию добиться двукратного снижения штрафаУполномоченный рекомендовала заявительнице обратить внимание суда на немедленное устранение нарушения, на отсутствие урона окружающей среде, и на то, что одновременно по выявленному факту к административной ответственности было привлечено два субъекта – должностное лицо — директор общества (штраф 10 000 рублей) и само общество (штраф 100 000 рублей). Не оспаривая законность привлечения к административной ответственности двух субъектов, Уполномоченный предложила расценивать этот факт как обстоятельство, свидетельствующее о чрезмерном и избыточном административном воздействии на субъект предпринимательской деятельности, относящийся к категории малых предприятий, выделенных законодателем в отдельную социально значимую категорию, нуждающуюся в особой защите и развитии.

«Применение к малому предприятию мер административного воздействия в таком размере (общая совокупность санкций в денежном выражении составляет 110 000 рублей) не отвечает целям административного наказания и приведет к тяжким, и, возможно, необратимым последствиям для предприятия», - обосновывала позицию Уполномоченный.

Заявительница обратилась в суд с просьбой признать вышеуказанные факты в качестве обстоятельств, имеющих существенное значение для индивидуализации административной ответственности и назначить справедливое и соразмерное административное наказание. В итоге жалоба предпринимателя была удовлетворена, сумма штрафа снижена в 2 раза – до 50 000 рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: