НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

» Русский кокошник, история и современность


15-04-2015, 02:03 | Новости / Общество | Журналист: Татьяна Шевцова

Русский кокошник, история и современностьКокошник - типичный пример самобытного головного убора русской женщины. Первое упоминание о нём восходит к 17 веку. С тех пор прошло уже более 300 лет, и за это немалое время кокошник из повседневного убора замужней женщины северных губерний превратился в символ женской русскости. Как же возник этот головной убор, и откуда пошло его название – кокошник?

Дело в том, что в древности на Руси считалось, что женские волосы обладают колдовской силой и могут навлечь несчастье на тех, кто к ним притронется или просто увидит. Поэтому выходить на улицу без головного убора женщинам запрещалось, более того, существовавшие в те годы женские головные уборы выполнялись так, чтобы полностью скрывать волосы. В те годы говорили – «простоволосой на улицу не ходят». Кокошник также выполнялся закрытым, а свое название получил по внешнему сходству с гребнем петуха или курицы, то есть на древнерусском – «кокошем». Действительно, внешнее сходство самобытных русских кокошников с гребнем птицы очевидно. При этом в разных губерниях форма кокошника была различной. К примеру, в Костроме и на Псковщине носили однорогий кокошник, по форме сходный с наконечником стрелы, а в Симбирске двурогий, то есть в форме полумесяца. Украшение кокошника также разнились. Их вышивали бисером, серебряной и золотой нитью, инкрустировали камнями и жемчугом. Использовали как простую, так и дорогую ткань, например, порчу или бархат. Из-за дороговизны изделия, кокошник передавали из поколения в поколение, а делали их мастерицы-кокошницы, чья профессия в те годы очень ценилась.

Стоит сказать, что даже простой кокошник всегда украшался, хотя бы тканью или орнаментами. Орнаменты носили символический характер. Например, были орнаменты плодородия, супружеской верности, орнаменты богатства и пр. Носили кокошники в основном в праздники и на свадьбу, а также после венчания до появления первого ребёнка.

Производство кокошника весьма сложный процесс. Для начала выполнялась берестяная болванка, на которую затем плотно натягивалась и прошивалась ткань. Дно кокошника выполнялось матерчатым. После соединения гребня и донышка, гребень и нижний край кокошника расшивался орнаментами и украшался дорогими камнями и бисером. Иногда над висками прикрепляли рясна, то есть длинные жемчужные нити. Процесс производства мог достигать нескольких недель.

Кокошник был популярен почти 200 лет, однако в 19 веке был вытеснен более практичными головными уборами. Тем не менее, до сих пор русский кокошник вдохновляет ведущих дизайнеров, модельеров и художников на создание коллекций моделей одежды в стиле «А-ля Рюс».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: