НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

» Как не прогореть на аренде жилья в кризисный период


10-05-2015, 12:58 | Новости / Политика и Экономика | Журналист: Маргарита Чернова

Как не прогореть на аренде жилья в кризисный периодСъемное жилье уже давно пользуется большой популярностью. Для одних это возможность решить жилищный вопрос, если пока нет денег на покупку собственной недвижимости. Другие организовывают бизнес, сдавая в аренду одну или несколько квартир. Так или иначе, экономические трудности не вписываются в картинку спокойной жизни и могут стать серьезной проблемой как для арендатора, так и для арендодателя. Можно ли уменьшить риски и избежать негативных последствий кризиса?

Взгляд арендодателя

Любой арендодатель заинтересован в постоянных клиентах и достаточном заработке. Съемная квартира должна быть востребована даже в кризис. Достичь этого можно, следуя нескольким советам специалистов.

Самое главное – определиться с типом аренды. Как правило, спрос на долгосрочные договора даже в кризисное время остается на достаточно высоком уровне. А вот краткосрочная аренда (почасово или посуточно) в условиях экономической нестабильности становится менее востребованной. Количество туристов и командированных уменьшается, а значит, клиентов у такого бизнеса будет гораздо меньше.

Эксперты ресурса Лун (агрегатора объявлений аренды жилья) утверждают, что особое внимание необходимо обращать на месторасположение квартиры. При этом важно учитывать не только район города и близость ко всем важным объектам инфраструктуры, но и сам населенный пункт. Например, квартира в Вышгороде (небольшом городке) будет наверняка менее востребована, чем съемное жилье в мегаполисе. С другой стороны, недвижимость в пригороде сдается, как правило, несколько дешевле. А это, в свою очередь, привлекает потенциальных жильцов, ведь в условиях кризиса цена нередко играет ключевую роль.

Если есть возможность, необходимо максимально идти на уступки клиентам – не контролировать лишний раз, не перекладывать обязанности по оплате коммунальных услуг, договариваться о ремонте квартиры частично в счет арендной платы. Это повысит лояльность жильцов и позволит получать постоянную прибыль.

Взгляд арендатора

Для арендатора наибольшая опасность кроется в повышении арендной платы. Чтобы этого избежать, стоит обсудить этот момент еще на этапе заселения и составления договора. Даже если не получится полностью избежать повышения стоимости аренды, можно заранее договориться о том, что владелец квартиры должен предупреждать об изменении цены, например, за 2-3 месяца.

Еще один важный момент в кризисный период – площадь и состояние жилья. Дешевле всего обойдется аренда однокомнатной квартиры эконом класса, однако для студентов или двух молодых семей более приемлемым может оказаться аренда двух- или трехкомнатной квартиры. Такое жилье в кризис менее востребовано, а если поделить арендную плату на всех, окончательная сумма может быть даже меньше, чем оплата однокомнатной квартиры.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: