НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

» Разработан новый метод для быстрого обнаружения бактерий в воде


25-06-2015, 20:40 | Новости / События - короткой строкой | Журналист: Маргарита Чернова

Разработан новый метод для быстрого обнаружения бактерий в водеПо информации Томского Политехнического Университета, одна из аспиранток разработала инновационный экспресс-тест, который позволяет в считанные минуты выявить содержание бактерий в воде.

При помощи флуоресцентного света за 5-10 минут тест определяет степень загрязнения воды, в то время как существующим технологиям требуется, в среднем, несколько часов.

Футуристичный прибор

В своих экспериментах аспирантка Елизавета Булычева открыла, что абсолютно все бактерии содержат вещество, которое можно легко обнаружить при флуоресцентном подсвечивании. В процессе опытов было взято множество проб воды, которую наливали в специальный лабораторный прибор, подключенный к компьютеру. Вода подсвечивалась ксеноновой лампой, и на экране монитора становились заметны метаболиты, чувствительные к свету.

Специалисты уточняют, что это недорогой, эффективный и простой в применении метод, который может быть использован как в личных нуждах, так и при водоподготовке и водоочистке в производственных целях промышленных масштабов.

На основе нового метода планируется создать компактный и мобильный прибор, который можно будет взять с собой на отдых. При погружении в воду на его экран будут выводиться необходимые данные: можно ли пить воду из данного водоема или купаться в нем. Аналогичным способом прибор может быть использован в производственной водоподготовке и для отслеживания состояния водоемов.

Ускорение процесса без потери качества

Разработан новый метод для быстрого обнаружения бактерий в водеНет сомнений, что прибор окажется высоко востребованным компаниями, которые занимаются очисткой воды и разработкой системы фильтрации. Например, «Сибирская экологическая компания» перед проектными работами выполняет комплексные исследования имеющейся воды, чтобы определить необходимое оборудование для очистки. С использованием нового прибора сразу на месте можно сформулировать принципы требуемой системы водоочистки и водоподготовки и определить, какой метод обеззараживания воды будет оптимальным.

После запуска системы фильтрации, сотрудники проводят повторный анализ воды, который демонстрирует степень ее чистоты. При помощи созданного экспресс-теста результаты будут готовы через несколько минут, таким образом, и клиенты, и компания-исполнитель сэкономят свое время.

Научный проект Елизаветы Булычевой уже получил премию президента России в рамках программы поддержки талантливой молодежи.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: