НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Андрей Линник и его сообщники отделались условными сроками. У прокуратуры 10 суток на обжалование приговора


11-07-2015, 18:21 | Новости / Главные Новости | Журналист: Маргарита Чернова

Андрей Линник и его сообщники отделались условными сроками. У прокуратуры 10 суток на обжалование приговораВ четверг, 9 июля 2015 года, в районе 20 часов 30 минут, Тюменский райсуд завершил оглашение обвинительного приговора бывшему главе Тюменского муниципального района Андрею Линнику и его подельникам. Помимо Линника на скамье подсудимых находились бывший советник главы администрации Тюменского района Наталья Печерских, бывший директор ООО «Запинвестэнергоком» Антон Ковалёв, в также бывший гендиректор ООО «Строительная компания «Форт» Алексей Долгов.

В конечном счете, суд установил, что в период с 2006 по 2011 годы Линник, находясь на должности сначала замглавы Тюменского района, затем работая первым заместителем, а потом и главой района, совершил как один, так вместе с сообщниками, целый ряд преступлений экономической направленности.

Например, господин Линник вопреки существующему запрету, принимал незаконное участие в коммерческой деятельности. В частности он через доверенных лиц руководил фирмой ООО «Запинвестэнергоком», помогая компании заключать выгодные муниципальные контракты, предоставляя данной фирме разнообразные льготы и преференции. Более того, Линник вынудил ряд муниципальных компаний заключить с «Запинвестэнергокомом» ненужные им договоры на оказание консалтинговых услуг. Стоит учесть, что ранее эти услуги предприятиям на безвозмездной основе предоставлялись управлением строительства и жилищных программ Тюменского района.

В суде также было доказано, что в период с 2007 по 2008 годы подсудимый вместе со своим советником госпожой Печерских, а также с директором ООО «Запинвестэнергоком» господином Ковалёвым украл более 13 миллионов рублей бюджетных средств, которые были отпущены на сферу ЖКХ. Например, Линник, действуя совместно с Печерских и Ковалёвым, завышал стоимость произведенных работ, в результате чего похитил при исполнении муниципальных контрактов на реконструкцию червишевского канализационного коллектора и капремонта двенадцати жилых домов в поселке Новотарманский свыше 13 миллионов рублей.

Кроме того, суд установил, что в 2008 году Ковалёв на этапе разработки проектно-сметной документации на строительство подводящих и разводящих инженерных сетей к квартальным газовым котельным в посёлке Боровский и селе Каскара похитил бюджетные средства в сумме свыше 650 000 рублей.

Суд также признал доказанным тот факт, что в период с 2009 по 2010 годы в ходе выполнения ряда контрактов на строительство котельных, в селах Созоново и Ембаево вместо дорогостоящего оборудования было установлено более дешевое, при этом разница в стоимости составила около 6,6 миллионов рублей. Эти деньги в последствие были похищены директором ООО «Строительная компания «Форт» Долговым.

С другой стороны, в ходе судебного процесса Линник был оправдан по эпизоду связанному с воспрепятствованием законной коммерческой и иной деятельности. Напомним, что ранее считалось, что чиновник в мае 2010 года принудил председателя одного из сельхозкооперативов взять в аренду помещение в здании ТРЦ, расположенном в поселке Винзили, одним из учредителей которого являлась его супруга. Также по версии прокуратуры, подсудимый договорился с 3-мя сельскохозяйственные фирмы на поставку туда молока по ценам существенно ниже рыночных в целях привлечения покупателей. В сентябре 2010 года, когда ТЦ обрел популярность, Линник отдал распоряжение о расторжении арендного договора с кооперативом, в результате чего сельскохозяйственным предприятиям был причинен серьёзный убыток, оцененный в сумму около 600 000 рублей.

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд признал Андрея Линника виновным в совершении целого букета преступлений. В том числе в незаконном участии в предпринимательской деятельности, в злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления, в мошенничестве в составе группы лиц с использованием служебного положения. С другой стороны господин Линник был освобожден от ответственности по преступлениям небольшой тяжести, поскольку истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, которые составляют 2 года со дня совершения данного преступления.

В итоге суд назначил Линнику наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Его сообщник Печерских получил 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, а Ковалев 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года, Долгову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года.

Помимо этого, суд удовлетворил иск администрации Тюменского района и взыскал с Ковалева похищенные бюджетные средства в сумме около 652 000 руб. От исковых требований к Линнику администрация отказалась.

Отметим, что прокуратура просила назначить всем фигурантам дела реальные сроки заключения. Теперь ведомство может обжаловать решение суда в десятидневный срок.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: