НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

» Тюменский бэби-бокс спас первого ребенка


20-07-2015, 15:52 | Новости / Общество | Журналист: Маргарита Чернова

Тюменский бэби-бокс спас первого ребенкаНа счету проекта, запущенного участницей проекта «Перспектива» Еленой Котовой, уже 34 спасенных жизни по всей России.

В Тюменском бэби-боксе, который работает полтора года, оставили первого ребенка. Всего на счету благотворительного фонда «Колыбель надежды», который занимается распространением по России специальных устройств, так называемых «окон жизни», уже 34 спасенных ребенка, 5 из которых удалось вернуть биологическим родителям.

По словам руководителя фонда, участницы проекта Общественной палаты РФ по поддержке гражданских инициатив «Перспектива» Елены Котовой, мальчик был оставлен в бэби-боксе в четверг, и сейчас его здоровью ничто не угрожает.

«Идея создавать «окна жизни» и распространять их по регионам возникла после несчастного случая, произошедшего в Пермском крае в 2011 году, - рассказала Котова. - Мы считаем, что «окно жизни» — это запасной выход, последний шанс спасти ребенка и мать в ситуации, когда система профилактики не сработала».

Куратор проекта в Тюмени Гульнара Прадедова отметила, что «Колыбель надежды» обратилась к родителям ребенка через СМИ. По ее словам, родственники смогут вернуть малыша через отдел опеки до усыновления.

Сообщение о спасенном ребенке пришло на фоне ряда трагических событий, когда сразу после родов некоторые матери избавлялись от своих детей, а «окна жизни» в нескольких регионах после обращения уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова начала проверять прокуратора.

За установку и распространение практики бэби-боксов высказались: официальный представитель СК Владимир Маркин, Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, исполнительный директор организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза), глава правозащитной организации «Сопротивление» Ольга Костина.

Ранее Елена Котова попросила Минздрав разработать законопроект, регулирующий установку «окон жизни» на территории РФ. Соответствующее письмо было направлено директору департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елене Байбариной. По ее словам, в Министерстве собираются «проанализировать опыт регионов» и только после этого примут окончательное решение, а пока собираются «не запрещать регионам устанавливать бэби-боксы, если они считают, что это необходимо».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: