НОВОСТИ

БИЗНЕС-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Где вы планируете справлять Новый год?

АВТОРИЗАЦИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

» Проект схемы теплоснабжения Тюмени отправили на доработку


21-12-2015, 13:07 | Новости / Главные Новости | Журналист: Маргарита Чернова

Проект схемы теплоснабжения Тюмени отправили на доработкуНапомним, на публичных слушаниях документ вызвал волну критики экспертов, жителей и специалистов отраслевых органов администрации города Тюмени. В результате горожане проект не поддержали и рекомендовали откорректировать схему теплоснабжения вместе с проектировщиками, учесть замечания, которые были высказаны в рамках прошедших публичных слушаний.

Советник главы администрации города Тюмени Павел Воропай ответил на ряд вопросов и пояснил, что будет предпринимать администрация города в связи с полученными рекомендациями в ближайшее время.

- Павел Константинович, для лучшего понимания: что такое схема теплоснабжения?

- Это выверенный стратегический план развития теплоснабжения города, основанный на объективной оценке существующей ситуации и наиболее вероятном сценарии развития города. Схема теплоснабжения является обоснованием необходимых для реализации этого плана инвестиционных программ. Он должен раскрыть секреты будущего и дать ответы на то,каким образом использовать существующие источники генерации тепла и энергии, на каких объектах уйти от устаревшего оборудования, а на каких использовать современные методы энергосбережения. Специалистами, исходя из объективной оценки существующих резервов, должна быть правильно просчитана и доказана экономическая целесообразность проектирования и строительства новых, расширения и реконструкции существующих энергетических источников и тепловых сетей, средств их эксплуатации и управления. Причем все эти мероприятия должны быть направлены на обеспечение энергетической безопасности развития экономики города и надежности теплоснабжения потребителей.

Обращаю внимание на тот факт, что схема показывает перспективы развития системы теплоснабжения, но «никак не влияет на текущую работу организации или оказание услуг населению сегодня»,о чем пытаются в ряде комментариев заявить представители одной теплоснабжающей организации.

- Сколько лет идет разработка схемы в Тюмени?

В 2012 году компания «Фортум» предложила свои услуги по разработке схемы теплоснабжения для города Тюмени. Было заявлено, что у них есть все возможности просчитать и определить стратегические подходы по улучшению теплоснабжения в Тюмени. Не секрет, что в настоящее время существуют технические и технологические проблемы в теплоснабжении домов в разных микрорайонах города, в том числе и района Затюменки, и Дома обороны. И эту ситуацию необходимо исправлять.

Создание схемы теплоснабжения – это огромный труд. Нужно собрать данные, провести обследование, создать электронную схему теплоснабжения, определить оптимальные варианты развития и соответствующие им мероприятия, просчитать тарифные последствия… Это задача не одного дня. Это комплексная задача, над которой должны трудиться многие специалисты.

К сожалению, разработчиком схемы с самого начала были допущены принципиальные ошибки, а именно:

- не было проведено полноценное обследование существующей системы теплоснабжения, что привело к многочисленным ошибкам в исходных данных. В результате не была, да и не могла быть сделана объективная оценка существующих резервов сетей и установленного на них оборудования;

- в нарушение утвержденного распоряжением администрации города Тюмени технического задания разработчиком не был выполнен 2-й этап разработки схемы – предоставление в администрацию города на рассмотрение и согласование нескольких вариантов схемы для выбора оптимального. Именно выбранный вариант и должен был стать основой проекта.

Вместо исправления ошибок разработчик, недолго думая, стал прописывать стратегию под заказчика, не учитывая ни существующее состояние, ни мнение населения, ни особенности развития города.

В апреле 2014 года прошли первые публичные слушания. Более 300 замечаний поступило в ходе обсуждения проекта схемы. Их необходимо было учесть и доработать. Прошло полтора года, и оказалось, что из принципиальных замечаний исправлено только одно: по настоянию администрации в проект был включен вариант, гарантированно решающий проблемы районов с ненадлежащим качеством теплоснабжения, – строительство третьего теплоисточника с комбинированной выработкой в районе ДОКа «Красный Октябрь». Но при этом разработчик постарался необоснованно увеличить капитальные затраты по этому варианту на 1,2 млрд. руб., включая в него мероприятия, выполнения которых не требуется. Всего меньше половины предложений и замечаний вошло в проект. При этом у специалистов и экспертов появились новые замечания ко всем «доработанным» вариантам. Дальнейшая реализация такой схемы привела бы к много миллиардным –от 18 до 20 млрд. руб. –капитальным затратам без гарантий решения существующих проблем и выполнения задач планомерного развития города.

- Каковы основные замечания к представленной схеме?

- Проектировщик предложил несколько сценариев развития системы теплоснабжения в Тюмени в зависимости от загрузки источников тепловой энергии, типа теплоснабжения. Не буду останавливаться на каждом. Но приведенная функциональная схема организации теплоснабжения не соответствует действительности. В нарушение закона в общие затраты реализации схемы заложены мероприятия по капитальному ремонту оборудования ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, магистральных и распределительных сетей, что увеличивает затраты на 12 млрд. рублей. Эти работы теплоснабжающие организации должны выполнять за счет существующих составляющих тарифа. Если оценить эффект от реализации схемы по критерию роста подключенной нагрузки, то получается что стоимость 1Гкал подключаемой нагрузки составит более 27 миллионов рублей. Такой объем финансирования невозможно обеспечить ни за счет тарифа, ни за счет платы за подключение. При этом такие мероприятия, как регулировка системы теплоснабжения, применение энергоэффективных технологий, практически не рассмотрены. По оценке специалистов Департамента тарифной и ценовой политики, озвученной на публичных слушаниях, при реализации предложенного проекта тариф для жителей вырастет в 4 раза.

- При этом в проект заложена идея создания монополии по теплоснабжению города Тюмени, которая сама в будущем определяет и тарифную составляющую для потребителей.

- Можно говорить много о недостатках представленной схемы, но принимать документ при таких подходах нельзя.

- Какие этапы общественного обсуждения должна пройти схема теплоснабжения?

- Процедура слушаний представляет собой обсуждение поступивших предложений и замечаний к разработанному проекту. Если схема отвечает всем требованиям, то ее для окончательного рассмотрения и согласования отправляют в Министерство энергетики РФ. После утверждения в Минэнерго начинается практическая реализация этого документа: формируется инвестиционная программа, определяются стоимость и сроки исполнения предусмотренных в схеме мероприятий.

Публичные слушания, которые прошли 18 декабря, – это процедура, необходимая для утверждения единой схемы теплоснабжения. Присутствие жителей важно, потому что оттого, насколько правильно и грамотно эта схема составлена и будет воплощаться в жизнь, в дальнейшем будет зависеть температура в квартирах домов с центральным отоплением.

Публичные слушания – это итог учета мнения жителей. До этого проект схемы теплоснабжения находился в открытом доступе на официальном сайте, и те, кто хотел, высказали свои замечания. В октябре – ноябре только принципиальных замечаний поступило более 100, не считая «мелочи» – арифметических, орфографических, оформительских ошибок. Это тоже говорит о «качестве» подготовки документа.

Кроме того, бумажный вариант проекта схемы теплоснабжения находился в департаменте городского хозяйства по адресу: ул. Дзержинского, 62. Любой желающий в течение полутора месяцев мог прийти ознакомиться с ним.

Публичные слушания – это уже завершающий этап сбора предложений и замечаний. И тут было принято несколько рекомендаций: первая – вернуть проект схемы на доработку. Силами администрации города в тесной взаимосвязи с областным правительством внести все поступившие замечания от научного сообщества, жителей и после этого отправить проект на утверждение.

- Город потеряет что-то?

- Процесс доработки схемы имеет определенные рамки, уже понятно, какие разделы нуждаются в доработке. Об этом четко говорили эксперты на публичных слушаниях. Специалисты администрации города Тюмени и правительства Тюменской области создали рабочую группу, которая будет дорабатывать этот проект. Это можно сделать в достаточно сжатые сроки.

Что касается высказывания ряда экспертов, которые полагают, что без схемы не будет развития города, скажу, что это лукавство. Существующие источники генерации, согласно данным ОАО «УТСК» на конец 2015 года имеют резерв мощности в 619 Гкал/час. При прогнозируемом в проекте схемы к 2029 году росте присоединенной нагрузки на 322 Гкал/час остается запас в 297 Гкал/час. Хочу предупредить сразу: если застройщики будут сталкиваться с фактами отказа в выдаче технических условий под предлогом того, что отсутствуют производственные мощности, то им следует обращаться в администрацию города или СРО.

- Вернемся к публичным слушаниям: народу было много, и часть людей не вошла в залы. Можете озвучить причину?

- Организатором публичных слушаний был департамент городского хозяйства. За последний месяц было выдано много рекомендаций, которым обязаны следовать организаторы мероприятий: это регистрация граждан по паспортам и четкое размещение людей в соответствии с тем количеством мест, которым располагает зал. Изначально распоряжением определялось, что слушания пройдут в Большом зале администрации города Тюмени.

В ходе обсуждения проекта были высказаны предложения жителей, чтобы для удобства организаторы провели предварительную регистрацию. Мы так и сделали. 16 декабря объявили, что желающие принять участие в слушаниях могут заранее зарегистрироваться. 17 декабря 320 человек изъявили желание прийти на мероприятие. Мы подготовили второй зал и обеспечили там трансляцию слушаний. Люди могли голосовать, записываться для выступления, задавать вопросы.

Не секрет, что компания «Фортум» хотела пролоббировать представленный проект схемы теплоснабжения именно в той редакции, которая была представлена. И 18 декабря, как мне кажется, они привезли людей для участия в мероприятии. Но на публичные слушания пришли и другие люди, которые могли здраво оценить те замечания и предложения, которые высказывались экспертами, в том числе и представителями научного сообщества.

- Можно ли было перенести слушания в другой зал?

- Нет, потому что процедура прописана в распоряжении, а внесение каких бы то ни было изменений влечет за собой отмену самой процедуры объявления публичных слушаний. Так, кстати, и произошло в сентябре, когда пришлось объявить новую дату мероприятия из-за того, что не все материалы были представлены на сайте.

- Вы понимаете, что сейчас – с большой долей вероятности – найдутся люди, которые используют ситуацию для обвинений администрации города в том, что мы не даем инвестировать в сети, и из-за этого происходят аварии?

- Покупка сетей «Фортумом»  — это ещё не инвестиции в ЖКХ. Ценой ошибки может стать монополизация рынка, рост тарифов для населения и, как следствие, рост социальной напряженности. В этих условиях целесообразно проявить осторожность. К счастью, участники публичных слушаний услышали выступающих и разобрались в ситуации. В городе всегда было и будет внимательное отношение к инвесторам. Правительство области делает все, чтобы привлечь ресурсы частных инвесторов в ЖКХ, есть реальные инвестиционно-привлекательные проекты в этой сфере, и им обеспечена «зелёная улица».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0) | Распечатать | Вернуться на главную |

Ваша оценка информации : | Голосов: 0 |

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: