Главная > Общество > В Тюмени появится живой арт-объект: зимой в центре города расцветет сирень

В Тюмени появится живой арт-объект: зимой в центре города расцветет сирень


21-01-2014, 11:25. Разместил: Маргарита Чернова

В Тюмени появится живой арт-объект: зимой в центре города расцветет сиреньИнициативная группа создаст уникальную инсталляцию. В центре композиции будет живая сирень, которая за две недели распустится на глазах у прохожих. Деревья скоро появятся в Тюмени и Сургуте на центральных улицах. Их поместят в специальные прозрачные короба. Сейчас участники акции думают, как правильно «упаковать» саженцы и создать микроклимат. Если эксперимент удастся, его могут повторить в разных городах России.

«Мы решили осуществить свою мечту и создать небольшой островок весны на одной из центральных улиц нашего города. В зимний день горожане смогут на мгновение перенестись в самое романтичное время года и увидеть, как расцветает сирень. Весной такое событие кажется нам обыденным, а зимой это — настоящее чудо»,— отмечают представители инициативной группы.

В данный момент технологи тестируют конструкцию, позволяющую сохранить дерево даже в самую холодную погоду.

«На подобный эксперимент еще никто не осмеливался, но мы верим, что невозможное возможно. Прорабатываем сейчас разные варианты конструкции, которая позволила бы сирени чувствовать себя комфортно как в минус тридцать, так и в плюс два градуса»,— отмечают уличные художники.

По их словам, улица, где появятся деревья, на время может поменять свое название на «Весенний проспект». Всего арт-объекты простоят в Тюмени и Сургуте на протяжении нескольких недель. По мнению экспертов-биологов, этого времени будет достаточно, чтобы сирень расцвела.

Следить за тем, как цветет сирень, можно будет не только горожанам, но и пользователям Интернета по всему миру. Авторы идеи планируют ежедневно фотографировать дерево и выкладывать снимки во Всемирную сеть, также они призывают это делать всех прохожих.

Если эксперимент по публичному выращиванию сирени в зимний период пройдет успешно, то подобные конструкции появятся и в других городах России. Авторы проекта выбрали первыми Тюмень и Сургут потому, что сами родом из этих городов. Они уверены, что их эксперимент обратит внимание всей страны на уникальность сибирской природы.


Вернуться назад