DataLife Engine > Общество > Цены на квартиры в Тюмени немного выросли

Цены на квартиры в Тюмени немного выросли


12-10-2011, 11:55. Разместил: Игорь Колошкин

Цены на недвижимость в Тюмени выросли незначительно

По статистике представленной недавно Тюменьстатом, индексы цен на первичном и вторичном рынках жилья Тюмени и Тюменской области с учетом автономных округов на конец 3-го квартала нынешнего года по сравнению с предыдущим кварталом года незначительно выросли и составили 101,6% и 101,4% соответственно. По мнению специалистов-риэлторов, незначительное изменение цен в 3 квартале 2011 года по сравнению со 2 кварталом года отражает сложившийся баланс между спросом и предложением на тюменском рынке жилья. Возможно, играет роль и сезонность. Что касается автономных округов области, то ситуация в них такова: в Ханты-Мансийском автономном округе индекс цен на первичном рынке жилья составил 98,6%, а на вторичном рынке жилья 101,9%. В Ямало-Ненецком автономном округе индексы цен остановились на отметках 100,4% и 99,7% соответственно. В Тюменской области, не считая автономных округов, индексы цен на первичном и вторичном рынках жилья - 103,2% и 100,5%.

Как видим, цены на новое жилье растут несколько быстрее, чем цены на вторичном рынке, таким образом, при покупке жилья вторичный рынок может быть более привлекательным.

Что касается цен на офисы, то стоимость аренды помещений в тюменских бизнес центрах незначительно возросла. Так если в начале января стоимость аренды 1 квадратного метра площади в центре города равнялась 520 рублям, а на окраине 360 рублям, то в 3 квартале цены возросли до 550 и 380 рублей соответственно. Если же рассматривать вопрос выкупа помещения в собственность, то продажа офисных помещений в областном центре нынче не угоняется за спросом. Поэтому, как и на рынке жилья, на рынке коммерческой недвижимости с начала года наблюдается ползучий рост цен. Приведем типичный пример. Если в феврале 2011 года стоимость офисного помещения в центре Тюмени равнялась 65-70 тысячам рублей за квадратный метр, то в третьем квартале риэлторы оценивают те же помещения в 68-72 тысячи рублей за квадрат.

Отметим также, что, по мнению тюменских аналитиков работающих в сфере жилой и коммерческой недвижимости, тенденция к росту цен на недвижимость сохраниться вплоть до осени будущего года.


Вернуться назад