DataLife Engine > Общество > Тюменцам продемонстрировали противораковый «кибер-нож»

Тюменцам продемонстрировали противораковый «кибер-нож»


24-09-2014, 18:17. Разместил: Маргарита Чернова

Тюменцам продемонстрировали противораковый «кибер-нож»На днях в Тюмени в Медгороде прошла презентация суперсовременных систем по лечению опухолевых заболеваний «кибер-нож» и томотерапия. Специалисты компании «Дельрус», официального дистрибьютера этих систем в РФ, рассказали собравшимся о возможностях данного оборудования, а также сообщили, что вскоре оно может появиться и в тюменском «Медицинском городе».

Обе системы были привезены в областную столицу из США. Об их уникальности говорит тот факт, что, к примеру, томотерапия представляет собой «гибрид» современного компьютерного томографа и линейного ускорителя. Как рассказали сотрудники «Дельрус», такое оборудование дает онкологам возможность, проводить лечение практически любой опухоли не затрагивая здоровые органы и ткани пациента. Более того, при помощи такой техники становится возможным проводить лечение опухолевых метастазов, причем компьютер сам в течение одного сеанса терапии распределяет разные дозы облучения на разные метастазы.

Отметим, что благодаря встроенному в оборудование планировщику лечения, сеансы терапии проходят гораздо быстрее, чем обычно. Так с некоторыми видами опухолей вполне возможно справиться за две – три минуты. Стоит сказать, что врач вручную перед сеансом облучения может скорректировать автоматический планировщик, сверившись с анализами пациента.

Наиболее востребовано, представленное на презентации в Тюмени оборудование, при лечении таких распространенных онкозаболеваний, как рак ЖКТ, предстательной и молочной желез, мозга и шеи. В Европе подобные системы эксплуатируются достаточно давно, в РФ они есть в Москве, Челябинске и Уфе. Теперь они могут появиться и в Тюменском Медгороде.

Как отметил на презентации главврач ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» Андрей Кудряков, - «Мы уже не в первый раз встречаемся со специалистами, представляющими компании-производители оборудования, изучаем и смотрим опыт наших коллег. Мы сможем аккумулировать их опыт, собрать мнения и принять верное решение. Вопрос, прежде всего, в эффективности технологий».


Вернуться назад