DataLife Engine > Политика и Экономика > На уральском рынке квартирной аренды установились стабильные цены

На уральском рынке квартирной аренды установились стабильные цены


12-12-2014, 17:46. Разместил: Татьяна Шевцова

На уральском рынке квартирной аренды установились стабильные ценыНачало падению цен на аренду, в том числе и краткосрочную, было положено в 2012 году, когда средняя арендная плата, рассчитанная по всем городам России, опустилась ниже психологической отметки в 10 тыс. рублей в месяц. В дальнейшем данная тенденция только нарастала. Наиболее сильно в последние годы в цене упала аренда однокомнатных квартир эконом класса, причём как ежемесячная, так и посуточная. В частности на рынке краткосрочной аренды квартир в Екатеринбурге падение цен на начало года составило 18% по отношению к ситуации годичной давности. По мнению экспертов, данное падение цен было обусловлено замедлением темпов роста отечественной экономики, началом кризисных тенденций в ней, избыточным предложением, а также снижением реальных доходов населения.

Тем не менее в последние месяцы ситуация меняется. Цены на аренду жилой недвижимости слегка подросли. Долговременная это или краткосрочная тенденция пока говорить рано, но скорее всего, данная ситуация обусловлена ожиданием предновогоднего туристического бума, а также падением курса национальной валюты.

Что бы убедиться в росте цен на аренду жилья достаточно воспользоваться сервисом «Яндекс Недвижимость». Так по запросу - квартиры посуточно Екатеринбург данный сервис показывает, что суточная аренда «однушки» в столице Урала сейчас обойдётся в сумму 2500 – 3500 рублей. При этом стоимость месячной аренды начинается от 12 тыс. рублей и доходит в среднем до 25 тыс. Отметим, что в начале года суточная плата за аренду жилья в Екатеринбурге составляла в среднем 2400 – 3500 рублей.

Тем не менее, в 2015 году рост цен на суточную аренду жилья вряд ли будет значительным, так как в данном случае, помимо падения курса рубля, на конечную цену также давит и общее падение спроса из-за перенасыщенности рынка. Какая тенденция в итоге окажется сильнее пока не ясно, но очевидно, что резких колебаний цен на жилищную аренду в ближайшей перспективе ожидать не приходится.


Вернуться назад