Главная > Политика и Экономика > Лариса Невидайло представила отчет о проделанной работе на заседании комитета областной Думы

Лариса Невидайло представила отчет о проделанной работе на заседании комитета областной Думы


4-02-2015, 12:31. Разместил: Маргарита Чернова

Лариса Невидайло представила отчет о проделанной работе на заседании комитета областной ДумыТюменский бизнес-омбудсмен отчиталась о проделанной за год работе перед членами комитета Тюменской областной Думы по экономической политике и природопользованию. Это ежегодная процедура предшествует отчетному выступлению Уполномоченного на заседании регионального парламента.

Лариса Невидайло сообщила, что за 2014 год к ней обратилось 136 предпринимателей. Большинство - 84 - с жалобами на нарушение их законных прав и интересов. «Наши предприниматели не только жаловались, но и предлагали варианты устранения законодательных пробелов, которые препятствуют предпринимательской деятельности. Таких обращений было 9», - рассказала Лариса Невидайло.

Абсолютное большинство жалоб, по которым подтверждены факты нарушения прав и законных интересов предпринимателей, разрешаются Уполномоченным в досудебном порядке. «По моему убеждению, Институт уполномоченных как раз и должен предпринимать всевозможные меры для досудебного урегулирования конфликтов. В суд мы обращаемся только в крайнем случае, когда все другие варианты решения проблем исчерпаны», - делится опытом работы тюменский бизнес-омбудсмен. Процент успешного разрешения и удовлетворяемости жалоб, по которым установлены факты нарушения, и в работу над которыми включился Уполномоченный, составляет порядка 90 процентов.

В рейтинге органов власти, которые вызывают наибольшее число предпринимательских нареканий – органы местного самоуправления, наиболее острые вопросы связаны с имущественными отношениями: предоставлением и арендой земельных участков и помещений из муниципальной собственности. Вторая по популярности тема обращения – это проведение проверок.

Кстати, по приглашению предпринимателей Уполномоченный четырежды принимал участие в выездных проверках предприятий. Результатом одной из них явилось прекращение дела об административном производстве. «Участие в проверке позволяет объективно оценить ситуацию и эффективно защитить предпринимателя. Кроме этого бывает, что и предприниматель сам предъявляет необоснованные претензии «контролерам». В таких случаях именно наше участие обеспечивает необходимую конструктивную атмосферу проверки», - подчеркивает бизнес-омбудсмен.

На законодательном поле Уполномоченный–также активный игрок. Два поддерживаемых и продвигаемых проекта поправок (в ФЗ N 38-ФЗ «О рекламе» и ФЗ № 44-ФЗ «О контрактной системе госзакупок…»), приняты ГосДумой, еще 3 – в работе. Среди региональных законов, к которым «приложила руку» тюменский бизнес-омбудсмен, правовые акты, касающиеся сохранения минимальной ставки по УСН в размере 5%, а также разработка особенностей применения налога на имущество организаций.

За год тюменский уполномоченный познакомилась с предпринимателями всех муниципальных районов области. В ходе этих рабочих встреч, а также личных приемов, они говорили о проблемах, с которыми они сталкиваются и которые мешают им нормально работать. Укрупненно ТОП-5 озвученных ими проблем выглядит так:

1. Бездействие муниципальных властей в отношении нелегальных предпринимателей. В частности тех, кто продает казахстанский алкоголь на дому (особенно это касается приграничных районов); выполняет подрядные, к примеру, строительные работы, оказывает услуги такси.

2. Низкое качество взаимодействия муниципальных властей с местными предпринимательскими сообществами. «Достаточно часто на местах - в районах – я вижу, что к бизнесу относятся исключительно как к средству наполнения бюджета. Поднять ставку налога, или увеличить коэффициент для расчета арендной платы – это ведь самый легкий путь к пополнению бюджета. Тут не надо ни голову ломать, ни инвесторов убеждать», - делится увиденным Лариса Невидайло.

3. Невозможность оформления в собственность объектов, используемых в предпринимательской деятельности. Для решения этого вопроса разрабатывается механизм амнистии (по аналогии с «дачной амнистией»)

4. Потребительский и конкурентный экстремизм.

«Закон о защите прав потребителей у нас есть, а вот механизмов защиты предпринимателя от клиента-террориста нет. К тому же часто под видом жалующихся псевдо-потребителей выступают конкуренты, которые хотят «очистить себе место на рынке»

5. Неопределенность и непредсказуемость налоговой политики.

С 2011 года Налоговый кодекс РФ редактировался 142 раза. Ежегодно в него вносится более 30-ти различных изменений, которые влекут за собой издание подзаконных актов и выход разъяснений. Изменения законодательства о налогах и сборах практически всегда приводят к увеличению финансовой нагрузки на бизнес. Плюс - последние экономические реалии: санкции, падение цен на нефть, увеличение ключевой ставки – все это вкупе делает абсолютно справедливым замечания предпринимательства о непредсказуемости политики государства и необходимости принятия взвешенных и, главное, неменяющихся правил на время, необходимое для нормального развития бизнеса.

Члены Комитета отчет уполномоченного поддержали и рекомендовали для внесения в повестку очередного заседания Тюменской областной Думы.


Вернуться назад