DataLife Engine > События - короткой строкой > Студенты радиофака УрФУ вошли в число победителей международных соревнований по суперкомпьютерам

Студенты радиофака УрФУ вошли в число победителей международных соревнований по суперкомпьютерам


25-05-2015, 14:14. Разместил: Маргарита Чернова

Студенты радиофака УрФУ вошли в число победителей международных соревнований по суперкомпьютерамСтуденты радиофака УрФУ вошли в число победителей международных соревнований по суперкомпьютерам Asia Student Supercomputer Challenge (ASC-2015). Они обошли участников из США, Венгрии и Новой Зеландии, решая задачи и тесты на собранном из подручных запчастей компьютере.

В число 16 победителей международных соревнований по суперкомпьютерам Asia Student Supercomputer Challenge (ASC-2015) вошли студенты Института радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ-РтФ) УрФУ.

В минувшие выходные ребятам вручили серебряный кубок «За решение задач». «Мы участвуем в соревнованиях второй год, правда, в этот раз наш состав немного поменялся. Но мы достойно представили университет и страну, обойдя такие страны, как США, Венгрия и Новая Зеландия, – рассказала профессор кафедры вычислительных методов и уравнений математической физики УрФУ Елена Акимова. – Задачи и тесты на собранном своими руками компьютере команде удалось решить практически без ошибок. Также ребята собирали вычислительный кластер и оптимизировали программы».

В мастерстве, по признанию Елены Николаевны, команда УрФУ уступила лишь Китаю – студенты, представлявшие страну, привезли с собой на соревнования собственные процессоры.

Напомним, Asia Student Supercomputer Challenge (ASC) – один из крупнейших студенческих конкурсов по суперкомпьютерам, который проводится в Азии по китайской инициативе. Главная цель соревнований – познакомить студентов с работой суперкомпьютеров и новейшими компьютерными технологиями.

В 2015 году соревнования прошли в Тайюане провинции Шаньси в Северном Китае, участие приняли 152 команды из Венгрии, России, Сингапура, США, Таиланда и Китая.


Вернуться назад