Главная > Общество > Тюмень собрала больше участников Международного конгресса «Рунейро-2015», чем Москва и Санкт-Петербург

Тюмень собрала больше участников Международного конгресса «Рунейро-2015», чем Москва и Санкт-Петербург


14-12-2015, 12:11. Разместил: Татьяна Шевцова

Тюмень собрала больше участников Международного конгресса «Рунейро-2015», чем Москва и Санкт-Петербург10-11 декабря в столице Тюменской области проходил Международный конгресс «Рунейро-2015». Учитывая, что организаторы впервые сделали конгресс выездным, до этого он дважды проходил в Москве и один раз в Санкт-Петербурге, то они были приятно удивлены количеству участников, которое росло с каждым часом после начала регистрации. Всего зарегистрировалось 937 человек, из них 59 лекторов – эти цифры превышают показатели прошлых годов. Стоит отметить, что основной процент присутствующих составили не только неврологи, но также педиатры и анестезиологи-реаниматологи, кроме того выделены такие специалисты как педиатры, хирурги и нейрохирурги.

Только в 2012 году впервые состоялось это масштабное событие, как уже сегодня оно объединяет 55 городов России – а именно из стольких территорий нашей страны делегаты приехали в Тюмень. Большая часть гостей прибыла из Москвы и Санкт-Петербурга, но также были участники из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Уфы и других городов.

Тюмень собрала больше участников Международного конгресса «Рунейро-2015», чем Москва и Санкт-ПетербургОткрывая Конгресс, Первый заместитель Губернатора Наталья Александровна Шевчик отметила, что: «Роль этого мероприятия для повышения квалификации тюменских врачей, развития медицины нашего региона и страны в целом неоценима. Главной задачей Конгресса является достижение взаимодействия между медицинскими работниками разных специальностей, обмен опытом и выработка практических рекомендаций». Также Наталья Александровна подчеркнула, что принимать такое масштабное и серьезное событие у нас в регионе – это большая честь, и мы рады, что уровень развития наших технологий и высокая квалификация наших специалистов позволяют это сделать на должном уровне.

Программа включала в себя различные направления, так или иначе, связанные с инсультом, черепно-мозговой и сочетанной травмами. Пленарные заседания были посвящены различным патологиям, в том числе отдельно работала детская секция. Можно выделить работу секций по ишемическому инсульту, ЧМТ и реабилитации пациентов.

Широкий круг рассматриваемых вопросов и их исключительная взаимосвязь подтверждается выступлением академика Александра Григорьевича Чучалина с темой «Трансплантация легких и мозг».

Тюмень собрала больше участников Международного конгресса «Рунейро-2015», чем Москва и Санкт-ПетербургКроме вопросов лечения на конгрессе большое внимание уделялось обсуждению методов профилактики инсультов и реабилитации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. В процессе общения с журналистами специалисты неоднократно называли основные факторы риска: курение, аритмии в сердце, избыточный вес, значительно повышенный уровень холестерина, малоподвижный образ жизни, приводящий к ослаблению мышечной деятельности организма (гиподинамии). И самый главный вопрос профилактики – это знание людей о том, какие у них существуют проблемы. Медики подчеркнули, что методики уже разработаны и внедрены, осталось только привить гражданам необходимость прохождения диспансеризации и профосмотров, чтобы знать состояние своего организма. Благодаря реализуемой федеральной программе по борьбе с инсультом, разработанной коллективом во главе с нынешним министром здравоохранения В.И. Скворцовой, по всей стране открыты первичные сосудистые отделения (в Тюменской области – в Ялуторовске, Ишиме и Тобольске) и региональные сосудистые центры – который есть и в Тюмени, он работает на базе Областной клинической больницы №2.

Тюмень собрала больше участников Международного конгресса «Рунейро-2015», чем Москва и Санкт-ПетербургЗаместитель директора-руководитель регионального сосудистого центра НИИСП им. Н.В.Склифосовского, профессор кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ им. А.И.Евдокимова Сергей Сергеевич Петриков: «Тюмень недаром была выбрана для проведения четвертого Международного конгресса, потому что именно здесь открылся первый Федеральный центр нейрохирургии. И академик Владимир Викторович Крылов, который руководит в эти дни в целом всем конгрессом, является куратором этого центра – он уже даже практически стал коренным тюменцем, так часто он посещает этот город. Мы рады, что данная область развивается при серьезной поддержке лично Губернатора и Департамента здравоохранения Тюменской области. Сегодня очень много докладов тюменских и екатеринбургских, надо сказать, что уровень очень высокий: из ФЦН, от анестезиологов. Тюменская область итак была развитым регионом, а сейчас еще больше будет развиваться».

Подводя итоги Конгресса можно говорить о его исключительно практической направленности. Все доклады и обучение на мастер-классах затрагивали самый широкий спектр оказания медицинской помощи. Большой интерес вызвали секции по лечению ишемии мозга и разбору нерешенных вопросов смерти мозга, где явка интересующихся превышала количество мест в зале. На каждой секции председатели выбирали лучшего докладчика.

Тюмень собрала больше участников Международного конгресса «Рунейро-2015», чем Москва и Санкт-ПетербургДиректор Департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова рассказала: «Безусловно, проведение международного конгресса «Рунейро» на Тюменской земле – важнейшее мероприятие для регионального здравоохранения. Мы были рады видеть тюменских докторов в числе докладчиков, когда их слушали и им давали советы профессионалы международного уровня. В первую очередь такие события – это контакты, контакты и обмен опытом с лучшими из лучших. Тот стимул к профессиональному развитию, который получили участники форума – невозможно переоценить, а саморазвитие доктора – это главная составляющая регионального здравоохранения завтрашнего дня».

По результатам Конгресса будут сделаны выводы и подготовлены новые рекомендации для их внедрения в широкую медицинскую практику.


Вернуться назад