Происхождение названия города Тюмень

8-11-2010, 14:40 | Новости / Общество | Журналист: Игорь Колошкин

Название «Тюмень» намного старше, чем сам город. Впервые слово Тюмень было упомянуто еще в 1407 году в восточных хрониках, в которых идет речь об убийстве хана Тохтамыша. Если цитировать строки из хроники, то там говорится о следующем - «в Сибирской земле близ Тюмени…»

Следующее упоминание о городе можно найти у Барона Герберштейна, который в 1549 году написал о Тюмени в «Записках о московитских делах». В те времена русских еще не было в Зауралье, но барон уже тогда упоминал в своих строках о Тюменском царстве и его татарском хане.

Если поднять литературу Афанасия Щеткова, а именно «Словарь географический Российского государства», то и там говорится о Тюмени еще до появления на этой земле русских людей. Изначально город Тюмень назывался Чимги – Труа (либо сокращенно просто Чимги), затем туралинцы переименовали его на Тюмень.

Сибирские татары считали, что земли Тюмени и Тюменского царства располагаются вдоль реки Туры, а именно от Тобола до Уральских гор.

Название города «Тюмень» на географической карте России не одно. В 13 - 16 веках войска монголо-татар точно также называли некоторые земли Средней Азии, Кавказа, и берегов Волги. Пусть это были небольшие территории, но они также назывались «Тюмень».

В Казахстане на берегу реки Сыр-Дарьи есть станция, которая имеет название «Тюмень - Арык». Еще в четырнадцатом веке на северном Кавказе был город Тюмень, который омывали воды реки Тюменки.

Если посмотреть на исторические карты, то возле современной Астрахани, можно увидеть еще один город «Тюмень».

На территории, которая простирается от Воронежской до Читинской области, можно увидеть несколько поселков, которые имеют название производное от слова «Тюмень».

Если название поселков и городов «Тюмень» так часто встречается, то хотелось бы знать, что же означает это, так часто употребляемое слово. Наиболее популярно мнение о том, что слово «Тюмень» происходит от монгольского слова «тумэн», которое в переводе обозначает «десять тысяч».

Есть еще одно значение слова «тумэн» в монгольском словаре, которое говорит о том, что «тумэн» - это территориально-административная единица (типа современной области), которая должна была дать десять тысяч воинов золотоордынскому ханству.

Если взять мансийский язык, то слово «Тюмень» происходит от двух слов «тю» (обозначает мое) и второго слова - мена, которое обозначает владение. Если сложить их воедино, то получаем «мое владение».

Если рассматривать язык современных тюменских татар, то слово «Тюмень» обозначает низина либо низкое место, и действительно по своему положению на карте Тюмень находится в низине.

Достоверного мнения о происхождении названия Тюмени нет, остается лишь выбрать для себя то, которое вам больше нравится.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх