История торговли и предпринимательства в Тюмени

8-11-2010, 15:31 | Новости / Политика и Экономика | Журналист: Игорь Колошкин

История торговли и предпринимательства в ТюмениИсторически на торговой карте России Тюмень занимает особое место. Практически с самого основания город стал главным торговыми центром Сибири – ее торговыми воротами. Такая «специализация» Тюмени обуславливалась в первую очередь весьма выгодным географическим расположением города - на перекрестке торговых путей тех лет, связующих страны Средней Азии с Сибирью и центральной Россией.

Уже в 19 веке большинство тюменских семей успешно совмещало производство продукции с ее продажей на местном рынке. В то время как крупные городские предприниматели начали экспортировать произведенный товар, посещая другие города Сибири. Наиболее популярными направлениями экспорта становятся – Иркутск, Березов, Кяхту и Енисейск. Помимо сибирских городов тюменские купцы посещают и среднеазиатские ярмарки, и базары, например Ирбитскую ярмарку. Постепенно Тюмень становится своеобразной перевалочной базой для российских и европейских товаров на их пути к торговым площадкам Дальнего Востока, а для китайских и сибирских товаров в центральные регионы Российской Империи.

В те годы в городе успешно торговались ткани, меха, изделия из кожи. Из продуктов питания активно торговалось мясо, мука, рожь, пшеница и мед, последний продавался особенно активно. Объемы сделок составляли от десятков до сотен пудов в сутки.

С постройкой железной дороги и дальнейшим развитием судоходства в регионе, местный рынок продукции получил резкий толчок в развитии. Объемы сделок значительно возросли из-за более легкой доступности города для европейских, азиатских и российских купцов.

К концу 19 века в Тюмени существовало уже более 450 крупных и мелких торговых площадок. В те же годы стала проводиться летняя торговая ярмарка, впоследствии ставшая традиционной.

Дальнейшее развитие предпринимательства в Тюмени связано с открытием товарной и валютной биржи, постройка здания которой было завершено уже в начале ХХ века - в 1910 году.

На бирже предприниматели могли продавать свой товар оптом, при этом показывая покупателям только образцы товара, остальное принималось на веру. Основными группами товара, реализуемыми через биржу, были масло, сахар и зерно. Конечно, в начале XX века рыночные механизмы биржевой торговли ещё не были до конца отлажены, это вам не нынешние индикаторы форекс по которым можно чуть не на месяц вперёд судить о мировых экономических трендах, но в рамках своего времени это был очевидный прогресс, поднявший предпринимательство региона на новую высоту.

В конце XIX, начале XX века новой формой предпринимательства в Тюмени становится содержание контор или говоря современным языком - представительств фирмы. Уже к 1909 году в Тюмени насчитывалось множество различных контор, занимавшихся транспортировкой товаров и грузов.

Несколько ранее в городе развивается и товарное страхование. Хотя первая страховая компания в Тюмени была открыта в 1883 году, а история страховых контор ведется в России с 1786 года, когда при государственном заемном банке была создана первая страховая экспедиция, однако развитие этого рода бизнеса в Тюмени с началом XX века было столь стремительным, что уже к началу 1903 году в Тюмени был принят закон, по которому все горожане должны были застраховать свое имущество от пожара, а спустя пять лет, в городе было создано «Общество взаимного страхования от огня».

К концу девятнадцатого века, когда торговля и промышленность Тюмени достигли значительного уровня развития, в городе начинает выстраиваться банковская система. В Тюмени открываются представительства таких банков, как Государственный Банк России, Сибирский Торговый Банк, Русский Банк, а так же Волжско–Камский Банк. Основой деятельности вышеназванных банков было вексельное кредитование крупных купцов-оптовиков. В 1864 году в Тюмени был открыт Общественный Банк, деньги в который вкладывали не только частные предприниматели и купцы, но и обычные жители города. При этом определенная часть доходов этого банка отдавалась на городское содержание и благотворительность. Развитие банковской системы в конце XIX, начале ХХ века сильно повлияло на жизнь и рост Тюмени, ее экономическое и культурное развитие. Помимо банков значительную роль в развитие торговли и предпринимательства в Тюмени сыграли технические и судостроительные конторы. Технические конторы Тюмени занималась обслуживанием и технической поддержкой проданного оборудования, машин и техники, в то время как судостроительные занималась постройкой и модернизацией речных судов. В городе так же существовали различные строительные конторы, в задачу которых входила постройка водопроводов, кирпичных и лесопильных заводов, мельниц и деревообрабатывающих фабрик.

Еще один вид предпринимательской деятельности, которым был весьма распространен в Тюмени на рубеже веков - комиссионные операции. В 1912 году Тюмень насчитывала три конторы, занимавшиеся посредничеством при купле-продаже и перемещении различных товаров и промышленной продукции.

Таким образом, в начале двадцатого века Тюмень становится одним из самых развитых торговых и промышленных центров не только Тобольской Губернии, но и Российской Империи в целом. Корни нынешних успехов тюменских бизнесменов лежат именно в той базе, которая была заложена их предками на рубеже веков.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх