Музей «Усадьба Колокольниковых»

9-11-2010, 14:29 | Новости / Общество | Журналист: Игорь Колошкин

Музей-усадьба Колокольниковых- Иконниковых

Музей-усадьба Колокольниковых является пожалуй одним из главных исторических домов центра Тюмени. Деревянное здание, построенное еще в 1804 году, полностью сохранило свой внешний облик до наших дней. Первыми хозяевами дома были купчие по фамилии Иконниковы.

В архитектуре усадьбы присутствуют элементы эпохи неоклассицизма, раннего Барокко и традиционной тюменской деревянной резьбы. Этот дом в Тюмени принято величать «жемчужиной деревянного дела».

Интерьеры усадьбы не менее хороши, чем её фасад. Ярко освещённый роскошный двусветный зал, стены, украшенные живописными портретами семьи Колокольниковых и экспозиция, знакомящая туристов с судьбой Усадьбы и ее обитателей, семей Иконниковых и Колокольниковых. Кроме того, в здании размещается торговая лавка, представляющая из себя собирательный образ магазинов Тюмени конца 19 начала 20 веков.

На втором этаже здания можно полюбоваться настоящей купеческой гостиной 19 века, которая в полной мере представляет изысканное историческое убранство этого дома. Среди экспонатов здесь представлены традиционные купеческие комоды в гостиную, в том числе с зеркалами, которые в те времена были очень популярны у зажиточных горожан, шифоньеры красного дерева и многочисленные настенные репродукции известных картин российских художников того времени. Кроме того, из окон гостиной открывается прекрасный вид на сад, а также видны раскошные витрины торгового зала.

В Усадьбе Колокольниковых останавливались многие известные люди России. Первыми здесь побывали император Александр второй со свитой, в составе которой был великий русский поэт Василий Жуковский. Столь известных людей принимали первые хозяева этого дома купцы Иконниковы. Такая честь выпала им по тому, что хозяин дома в то время занимал должность городского головы. А в 1919 году в здании усадьбы размещалась штаб-квартира первого маршала РСФСР - В.К. Блюхера. Не правда ли забавное переплетение исторических судеб и времен.

В музее-усадьбе Колокольниковых постоянно проводятся различные исторические экспозиции, проходят экскурсии и постоянно работает музей предпринимательства Тюмени.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации


Добавить комментарий


Наверх